您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
回家乡举办个人独奏音乐会 于玖日“强劲小提琴”惊艳全场
时间: 2019-07-04 10:06:41      来源: 长春日报
分享本页至手机

于玖日的演奏风格强劲,让观众领略了小提琴的别样美。 毕馨月摄

  “以往小提琴给我的印象是温婉柔和,没想到于玖日的表演竟让我听出了强劲之感。”7月3日上午,受长春师范大学之邀,旅美青年小提琴演奏家于玖日回到家乡举办个人独奏音乐会,她以强劲的演奏技巧给予作品以完美演绎,令观众耳目一新。

  2010年,19岁的于玖日考入中央音乐学院,不久后,她因获得伯克利音乐学院小提琴表演专业全额奖学金而赴美留学。此后几年时间里,她师从于意大利小提琴家马库斯·普拉奇,并在美国获得小提琴表演专业双硕士学位。学习期间,她曾获得多个知名夏令营全额奖学金邀请。2017年起至今,于玖日同时供职于格伦斯瀑布城市交响乐团、南卡罗莱纳州爱乐乐团、宾夕法尼亚州约克城交响乐团和波士顿安角交响乐团。她不但在这4个乐团中站稳脚跟,成为终身签约演奏家,而且还是前3个乐团中唯一入选的中国演奏家。

  此番受邀回家乡演出,于玖日为观众们带来了巴赫第一组曲、亨德米特小提琴独奏奏鸣曲第六号、伊萨依独奏小提琴奏鸣曲第六号等作品。她告诉记者,伊萨依独奏小提琴奏鸣曲第六号集合了各种小提琴高难度技巧,这些技巧需要在多声部无伴奏作品中同时被应用,是一部兼具艰涩技巧与艺术价值的小提琴“炫技派”巅峰之作。演奏结束后,观众掌声经久不息。于玖日表示,“虽然小提琴本身不是擅长表现和声的乐器,但巴赫与伊萨依的作品却一同开拓了小提琴作为独奏乐器的表现力。对于演奏者来说,对纵向的声部控制、多线并行的结构把握要求极高。”

  作为一名年轻的小提琴演奏家,于玖日表演风格强劲鲜明,且能准确地诠释乐曲内涵,也正是因为如此,使她得以在世界舞台谋得属于自己的一席之地。(毕馨月)

编辑:衣兵 责校:郭聪

主编:黄维 监制:王健民

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 2019长春消夏艺术节,我们一起“转”起来!
  • H5:长春棚改历史文化街区保护与复兴
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124708930