您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
银幕记忆:2011年 重温那激情燃烧的岁月
时间: 2019-07-03 17:08:38      来源: 新华网
分享本页至手机

  开栏语:电影如同时光机,带你重游岁月长河,看风云激荡,看人世变迁,看潮起潮落,看花开花谢……即日起,我们推出《银幕记忆》系列故事,40个故事回顾40年,在艺术与现实的交相辉映中,重温银幕经典,致敬伟大时代。

  2011年,中国共产党成立90周年。在这个关键的历史节点,一部反映中国共产党诞生的影片——《建党伟业》公映,受到全国观众的追捧。

  作为一部为建党90周年献礼的鸿篇巨制,《建党伟业》严扣历史,娓娓道来,全景式展现了1911年至1921年那个“雷霆激荡”的年代,准确地呈现了中国共产党诞生的历史背景。

  《建党伟业》海报

  《建党伟业》的时间很长,如何在纷杂的历史时间中理出脉络,让剧情紧凑又不会成为“流水账”,是让主创人员最头疼的难题。据主创董哲回忆,创作伊始他曾列出有300多个事件的清单,最后经过筛选,确定了故事的主线。

  1840年以后,洋务运动、太平天国运动、戊戌变法,无论是改良运动,还是武装斗争,始终无法摆脱帝国主义的侵略和欺凌,也无法改变封建专制的统治。

  《建党伟业》展现了那段不堪回首的苦难岁月:在巴黎和会上,中方代表顾维钧拒绝在《凡尔赛和约》上签字,并说:“尊敬的各位代表:你们凭什么把中国的山东省送给日本?我很愤怒!中国人永远不会忘记这沉痛的一天!”作为第一次世界大战的战胜国,国家利益居然被列强无视,这是何等的悲哀!

  1917年,十月革命的一声炮响,为中国送来了马克思主义;1919年,五四运动中救亡图存的悲壮呐喊,催生一种新生的政治力量;1921年,嘉兴湖上摇曳的红船,在四分五裂的神州大地呼唤起解民倒悬的一线曙光。

  在影片的架构上,《建党伟业》有三段论的说法:第一段是讲当时的中国怎么不行,第二段是探索怎么才行,第三段是解决了怎么才行的问题,追根溯源为什么“历史选择了中国共产党”,又为什么“人民选择了中国共产党”。

  《建党伟业》被称为“时尚的主旋律电影”,它不止唤起了老一辈人的回忆,更感染了年轻人。一个重要原因就是众多青年演员的加盟。和2009年的《建国大业》不同,《建党伟业》的拍摄启用了更多青春偶像级的明星,刘烨版的毛泽东、陈坤版的周恩来、韩庚版的邓小平、吴彦祖版的胡适……他们的加入,在一定程度上也激发了年轻人的观影热情。

  该影片的幕后团队中也有很多“80后”的身影,编剧董哲就是。当年在接受采访时,董哲说:“这是一部属于年轻人的时髦电影。主创团队很多人都很年轻,我的关注点和兴奋点跟年长的人可能不一样。当时的年轻人和我们现在有什么不一样?其实差不多,他们也追星,只不过他们追思想先锋陈独秀、李大钊、胡适。”

  特别值得一提的是,《建党伟业》在海外引起关注。据报道,在纽约曼哈顿区AMC院线旗舰店,2011年6月24日首映当天全场爆满,影院方主动将放映厅从100多人的中型厅换到300多人的最大厅,成为当天该影院单银幕电影票房之冠。《建党伟业》引发了海外媒体对该片的热议,并得到了中肯评价。《好莱坞记者报》评价称:“影片对历史的每个片段都有涉及,极具价值。”

  从1911年到2011年,百年沧桑,换了人间。2011年的中国,经济总量占世界的10.26%,连续第二年跻身世界第二大经济体;京沪高铁正式开通,中国制造走出了关键一步;歼20试飞成功,标志着我国第五代战斗机研制进程迈入了新的一页;城镇居民社会养老保险试点,《社会保险法》开始实施……这些重大事件的背后是国家日益强盛,人民的幸福感、获得感日益增强。

  《建党伟业》的上映,让我们重温当时的青年人“决非为一衣一食之自为计,而在四万万同胞之均有衣有食也。亦非自安自足以自乐,而在四万万同胞之均能享安乐也”的激情昂扬,可以说有深远的历史意义和现实意义。

  抚今追昔,从嘉兴南湖红船起航,一代代共产党人不屈不挠的奋斗、义无反顾的牺牲、改天换地的豪情,推动百年中国的浩荡前行,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。

  从只有50多人发展成拥有近9000万党员、世界最大的执政党,从积贫积弱的落后国家迈向社会主义强国,特别是改革开放40年,中国走过了许多发达国家两三百年所走的路,并走出了中国特色社会主义道路。从人均国民收入仅27美元,到经济总量超过10万亿美元;从一穷二白到成为世界第一大贸易国、全球最大外汇储备国;从铁钉、火柴都造不出来,到“两弹一星”横空出世,“嫦娥”奔月、“蛟龙”入海……不足百年的时间里,在中国共产党的领导下,中国的社会生产力快速发展,综合国力大幅提升,人民生活持续改善,国际地位和影响力显著提高。这是人类历史上前所未有的奇迹。

  中国共产党先驱李大钊说:“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前,不在过去,乃在将来。”未来,我们必须一如既往用奋斗来书写。(田文广)

编辑:衣兵 责校:赵石乐

主编:黄维 监制:王健民

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 2019长春消夏艺术节,我们一起“转”起来!
  • H5:长春棚改历史文化街区保护与复兴
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124673408