您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
铭记红色历史 传承抗联精神 大型民族舞剧《杨靖宇》在吉林市首演
时间: 2019-06-28 12:49:07      来源: 新华网
分享本页至手机

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,弘扬杨靖宇伟大精神,吉林省歌舞团有限责任公司用心用情打造了大型民族舞剧《杨靖宇》。28日,该剧媒体见面会及首场演出在吉林市人民大剧院举行,与观众一起追忆那段发生在白山黑水间的烽火岁月。

  舞剧《杨靖宇》是吉林省委宣传部、省文化和旅游厅指导支持的全省“十三五”时期重点文艺创作项目,是国家艺术基金2018年度资助项目、吉林省省级文化发展专项资金扶持项目。

  舞剧《杨靖宇》深入挖掘了东北抗联精神和杨靖宇英雄事迹等红色文化资源,打造了一部时长90分钟的历史题材大型舞剧,分为“同仇敌忾”“离别家园”“绝处求生”“铁血丹心”四幕,生动展现了杨靖宇将军带领东北抗日联军转战在白山松水间,浴血抗击日本侵略者的光辉事迹,深情歌颂了中华儿女顽强不屈、百折不挠的民族精神。

  舞剧《杨靖宇》特别邀请了著名导演何利山、唐文娟等国内一流创作班底倾力打造,用独特的视角,大写意的手段展现了杨靖宇将军和东北抗联民族英雄感天动地的革命豪情。吞棉花、吃草根,幻觉中与母亲妻儿团聚、倚靠着大树打完最后一颗子弹等催人泪下的场景动人心魄,而多媒体技术的运用则再现了风雪交加、战火纷飞的抗战场景。“这部剧以情为主,刻化了杨靖宇将军生命最后的118个小时,充分利用多媒体手段,与人物、剧情紧密结合,在给观众带来艺术享受的同时,留下深刻的印象和感动。”导演唐文娟表示。

  舞剧《杨靖宇》用动人的故事情节、极具感染力的音乐和舞美设计、专业演员的深情演绎为广大观众奉上了一部震撼人心的的精品力作,也为吉林省开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提供了一部生动教材,以直抵人心的方式,让老一辈革命英雄的精神和优良传统绽放出新的时代光芒。“这部剧把我带回了战火纷飞的抗战年代,是杨靖宇将军这样一代代优秀的共产党人的无私奉献,让我们有了今天这么美好的生活。作为一名基层干部,我受到了极大的振奋和鼓舞,今后我们要立足本职工作,以杨靖宇的精神为榜样,为群众服务。”观众费凡闻说。

编辑:王善军 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 2019长春消夏艺术节,我们一起“转”起来!
  • H5:长春棚改历史文化街区保护与复兴
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124683915