您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
律师“驻局进所”法律服务站落户长春朝阳区桂林路商圈
时间: 2019-06-28 10:03:11      来源: 长春日报
分享本页至手机

  对于公安机关来说,常见的邻里纠纷、家庭纠纷、劳资纠纷等,调处难度很大,被误解、被投诉的情况时有发生。这不仅影响警民关系,也干扰了民警正常执法活动。如何破解这个难题?律师“驻局进所”对此进行了尝试。27日,吉林省首家律师“驻局进所”法律服务站在长春市公安局朝阳分局桂林路派出所揭牌。

  桂林路商圈是长春市流动人口最密集、最复杂的区域之一。辖区派出所日接处警量大,矛盾纠纷类警情占比高。“律师进驻派出所后,警方将强化与律师的协作配合,在矛盾纠纷化解、法律咨询等工作中形成合力,让每一位来派出所的群众都能感受到公平正义,实现发案少、秩序好、群众满意的目标。” 桂林路派出所所长王野介绍。

  律师“驻局进所”法律服务站,是朝阳区公安分局与北京盈科(长春)律师事务所共同研究,围绕以“以审判为中心”的刑事诉讼新要求,设计出的“党建搭台,业务唱戏”全新工作模式。在提升公安机关执法办案水平的同时,也充分发挥律师行业的自身优势,积极主动参与社会治理,深入基层解决群众矛盾纠纷,从而实现了执法与服务同步,治理与公益并行。

  律师“驻局进所”法律服务站,将选择在桂林路派出所、南湖派出所两个警情多且复杂的派出所作为试点,积累经验形成模式后将在更多的派出所推广。 (张鑫多 陈琼 周丽)

编辑:徐文辉 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 2019长春消夏艺术节,我们一起“转”起来!
  • H5:长春棚改历史文化街区保护与复兴
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124682748