您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新华广播
吉林省举行“国际禁毒日”大型宣传活动
时间: 2019-06-26 20:53:46      来源: 新华网
分享本页至手机

  在虎门销烟180周年之际,为进一步传承发扬禁毒精神,点燃吉林大地禁毒之火,“6.26”国际禁毒日当晚,吉林省暨长春市禁毒委联合举行“禁毒之火激情燃放”火炬传递长春站暨全省燃动仪式。吉林省委常委、常务副省长吴靖平,副省长、省禁毒委员会主任、公安厅厅长刘金波出席活动。

长春市副市长、公安局局长吕锋(左)将火炬交给吉林省副省长、公安厅厅长刘金波

  微风习习,华灯初上。当晚的长春市文化广场人声鼎沸、彩旗飘扬,省、市禁毒委成员单位代表,缉毒民警、戒毒民警代表,大专院校学生,禁毒志愿者及社会各界群众齐聚一堂,共同参与禁毒火炬传递暨全省燃动活动。此前,长春市禁毒办在长春世界雕塑公园门前举行火炬交接仪式,将禁毒火炬传递到活动现场。

吉林省副省长、公安厅厅长刘金波点燃主火炬

  18时30分,一枚信号弹冉冉升空,5名火炬手入场接力,将火炬交到刘金波手中。刘金波随后来到火种盆旁点燃主火炬,同时点燃全省人民参与禁毒斗争的决心和信心,禁毒之火在此刻燃遍吉林大地。

吉林省委常委、常务副省长吴靖平讲话

  受吉林省委书记巴音朝鲁、省长景俊海的委托,吴靖平代表省委、省政府向长期战斗在禁毒斗争一线的广大禁毒工作者致以崇高的敬意,向热心参与、积极投身禁毒公益事业的社会各界人士表示衷心的感谢。他指出,近代中国人民曾经饱受鸦片烟毒侵害,虎门销烟开启了中华民族波澜壮阔的禁毒历史。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视禁毒工作,取得了重要阶段性成果,开创了新时代禁毒工作的新局面。在国际禁毒日当天隆重举行禁毒之火全省燃动仪式,充分表明了吉林省厉行禁毒的鲜明态度和坚定决心。

  吴靖平要求,各地、各部门要深刻认识禁毒形势的复杂性、艰巨性、长期性,切实提高政治站位,牢牢扛起政治责任,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,吹响禁毒号角,燃动禁毒之火,共铸禁毒长城,不断开创吉林禁毒工作新局面,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。要出重拳,坚持依法严打方针,端窝点、打团伙、断链条,持续发起凌厉攻势,坚决打好打赢主动战。要强震慑,坚持对毒品犯罪“零容忍”,打组织、摧网络、断通道,声势浩大把犯罪分子嚣张气焰打下去,坚决打好打赢攻坚战。要固防线,坚持打防结合、整体防控、专群结合、群防群治,完善治理体系,营造禁毒氛围,坚决打好打赢人民战。要铸警魂,强队伍、提能力、锻尖兵,打造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的公安铁军。

  活动期间播放了反映全省禁毒火炬传递情况的专题片,并举行文艺演出活动。吉林省禁毒委为禁毒宣传形象大使、国家一级演员李玉刚颁发“优秀禁毒形象大使”奖牌。全体禁毒志愿者集体宣誓向毒品宣战:传承虎门销烟精神,坚决抵制毒品诱惑,自觉参与禁毒人民战争,让毒害远离,还社会安宁。

  据了解,今年“禁毒宣传月”期间,吉林省禁毒办于6月3日赴广东虎门鸦片战争博物馆采集林则徐禁绝烟毒的火种带回吉林省,开始了覆盖全省各市(州)县(区)、长达4000余公里的禁毒火炬传递活动,充分表明党委和政府禁绝毒品的坚决态度,在全社会营造参与禁毒人民战争的浓厚氛围。

编辑:衣兵 责校:郭聪

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124675653