您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
经典电影歌曲《让我们荡起双桨》 背后的故事
时间: 2019-06-26 09:07:07      来源: 长春日报
分享本页至手机

电影《祖国的花朵》拍摄现场。从背影来看,左侧戴鸭舌帽、穿马甲的应是导演严恭。

《祖国的花朵》电影海报。

电影《祖国的花朵》剧照。本组图片由王霆钧提供

  让我们荡起双桨

  小船儿推开波浪

  海面倒映着美丽的白塔

  四周环绕着绿树红墙

  小船儿轻轻,飘荡在水中

  迎面吹来了凉爽的风……

  当我写下这篇文章的标题时,这首歌曲的旋律已经在我的耳边回响了。自从一部名叫《祖国的花朵》的影片在全国放映之后,这首朝气蓬勃的电影歌曲就迅速在孩子们中间传唱开来。现在,即使是老年人,唱起这首歌来也会热泪盈眶,回忆起美好的少年时光。

  有些人已经忘记了这部电影的名字,可是他们却牢牢地记住了这首歌曲的旋律。

  电影《祖国的花朵》由长影拍摄于1955年,讲的是北京某小学几个学生互相帮助、共同进步的故事,充满了那个时代特有的清新气息。影片的导演是严恭。早在解放前的上海,严恭就与赵明联合,拍出了中国电影史上很有名气的影片《三毛流浪记》。接手《祖国的花朵》这部电影时,严恭才40岁,但已经是老资格的艺术家了。《祖国的花朵》初稿由陈荒煤推荐给严恭,著名作家周立波的夫人林蓝担任编剧,原名叫《祖国的明天》。尽管剧本问题不少,严恭还是接了下来,并亲自动手修改。

  严恭喜欢拍儿童片,他下决心拍好这部影片。当时,苏里在跟着吕班导演完成电影《六号门》之后,又跟着抓《抗美援朝》的剧本。忙了一阵子,剧本一时完不成,不能马上投入拍摄,正好有了空档。严恭觉得苏里工作极为认真负责,有很好的艺术素质和创作能力,且人品淳厚坦诚,与人为善,就邀他担任副导演。苏里刚刚从演员转行做导演,乐得有机会向老导演学习,就很高兴地答应了。

  影片的外景地定在北京。为了选好小演员,严恭和苏里亲自来到各所小学,看孩子们排练的文娱节目,从中选拔有表演天赋又能胜任电影角色的小演员。从接到剧本、修改剧本到完成影片一共用了237天,其中修改剧本和找小演员就用去了137天。

  《祖国的花朵》是一部儿童片,但主角却是成年人——少先队辅导员冯老师。导演选了又选,最终决定起用在电影局表演艺术研究所学习3年、毕业后还从未上过银幕的张圆出演这一角色。那一年,张圆26岁,性格内向,相貌端庄。她出生于河南卫辉,8岁时父亲不幸去世,她在亲属的接济下读了几年书。1949年初,她考入华北联合大学,上学不久便因病休学,病愈后考入中央戏剧学院学习表演。听说电影局表演艺术研究所招生,她便又报名应考,成为新中国第一批电影表演专业的学员。自从出演《祖国的花朵》后,一片广阔的表演天地就在她的面前展开。张圆后来片约不断,在上世纪60年代还被评为“二十二大电影明星”之一。

  除了找演员之外,严恭和苏里还在考虑找什么人来给这部电影配曲。刚好,他们在北京花园饭店——电影局的临时办公处遇到了刘炽。刘炽和苏里是在延安一起生活过的战友,他早年曾跟随民间艺人学习鼓乐,1939年入延安鲁艺师从冼星海学习作曲,曾是歌剧《白毛女》的作曲之一。新中国成立后,他又到中央音乐学院进修,是一位很有成就的作曲家。严恭请刘炽为影片《祖国的花朵》作曲,他愉快地答应了。严恭又说,影片里要有几段歌,还得找人写歌词。刘炽向他们推荐了在中国戏剧家协会创作室工作的乔羽。为了写好歌词,影片在北京拍摄期间,乔羽经常随摄制组一起深入生活,看导演拍戏。

  上世纪50年代中期的北京,天清气朗,北海公园碧波荡漾。这天,严恭和苏里带领摄制组全体成员和一大群十二三岁的孩子,有主演,也有群众演员,在公园里划船。作曲刘炽也应邀来到北海公园。那时候,拍电影讲究深入生活、体验生活,导演要求作曲刘炽跟着摄制组到外景地和孩子们一起游玩。

  刘炽从小怕水,看着湖水有些胆怯。他不会游泳,担心万一落水不知如何是好。可是孩子们喜欢玩水,一看见湖边有船就飞似的上了船,还招呼着“导演叔叔上船,作曲叔叔上船”。面对孩子们的热情召唤,刘炽不好意思说他怕水,只好硬着头皮上了船。

  在刘炽乘坐的这条船上有3个孩子,其中一个孩子经过几天的学习,已经熟练地“荡起双桨”。于是,“小船儿”就“推开波浪”。看着孩子们兴高采烈地玩耍,听着孩子们愉快地喊叫,作曲家被感染了。他跟孩子们一起比赛划船,打水仗,索性脱了鞋,把脚伸到水里。迎着和煦的湖风,拨弄着清凉的湖水,一段旋律在他的脑海里盘旋起来。他怕这突然而至的旋律转瞬即逝,赶紧让孩子们靠岸。孩子们正玩得高兴,问他怎么了,他说:“我想起了这首歌的旋律,我得马上把它记下来。”小船赶紧靠了岸,刘炽让孩子们继续去划船,他上岸后,点燃一支烟,坐在一块石头上,把曲子写了出来。

  乔羽和刘炽几经磨合,也很快写出了歌词。

  苏里对乔羽十分欣赏。那时乔羽也就二十多岁,风流倜傥,才气横溢。乔羽对苏里也十分敬佩,因为影片在实拍的时候,严恭只到现场看着,把导演的工作全都交给副导演苏里。一个副导演能把拍摄现场打理得清清爽爽,有条不紊,这给乔羽留下了很深的印象。在拍摄“杨永丽气得眼泪在眼睛里打转”这一近景镜头时,饰演杨永丽的张筠英怎么也哭不出来。一个10岁的无忧无虑的孩子,怎么能说哭就哭呢?那天,苏里给张筠英说戏,说到动情处,自己的眼泪都在眼睛里打转了,张筠英终于入戏了。实拍时,杨永丽从期待到失望,差一点儿哭出来,镜头拍摄一次成功。乔羽看过深有感触,一个好导演对演员的表演起着至关重要的作用,特别是对没有经验的小演员来说,更是如此。

  《让我们荡起双桨》这首歌,最先在中央人民广播电台播出。朗朗上口的歌词、轻松优美的旋律,很快在学生当中流行开来,成为历久弥新的经典之作。(王霆钧)

  (作者为长影原艺术处处长、吉林省电影家协会原秘书长)

编辑:徐文辉 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 2019长春消夏艺术节,我们一起“转”起来!
  • H5:长春棚改历史文化街区保护与复兴
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124671570