您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《莫砺锋讲唐诗课》:做一个指点唐诗风景的导游
时间: 2019-06-25 10:54:41      来源: 新华日报
分享本页至手机

《莫砺锋讲唐诗课》

  2008年,由莫砺锋教授主讲的“诗歌唐朝”在中央电视台“百家讲坛”节目中一经播出,便被大批喜爱中国古典诗词的观众们所关注,反响十分热烈。

  莫砺锋是南京大学人文社科资深教授,现为南京大学中文系教授、博士生导师。莫砺锋说,他读过存世的所有唐诗,面对爱好古典诗词的大众,面对犹如大山般气象万千的唐诗,他想做那个站在山口向游客指点进山路径和解说沿途风景的导游。

  《莫砺锋讲唐诗课》是莫砺锋教授面向大众讲授古典诗词的一本入门书籍。这本书除了厘清传统文学史中对部分诗作的误读与偏见,更引领大家用不同的角度看待诸位著名诗人。

  从初唐到盛唐,这本书中聚焦了唐朝最伟大的诗人:王维、李白、杜甫、白居易、李商隐;最伟大的诗作:《春江花月夜》《秋兴八首》《独不见》《燕歌行》《琵琶行》《锦瑟》;探讨了包括谁是唐代最伟大的诗人、李白诗歌的特点、杜甫诗歌的意向、生死相隔的唱酬诗、唐诗意象的密度、唐诗中的主要主题、唐诗和宋诗的比较等主题。

  这本书中,每篇主题下都罗列三五首诗词,然后便是由这些诗词所生发出的意绪,以及对往事的回忆。通过莫砺锋的解读,古典诗歌仿佛离我们并不那么遥远。

  四十堂唐诗课,莫砺锋带领读者穿越到千古名诗的诞生现场,追寻诗人们的传奇人生,体悟唐诗的生命力与感发力,感受蕴藏于最美汉语中的不老诗心。

  唐诗不仅是诗歌史上一座巍峨的高峰,亦是对人类文明的珍贵献礼。这本“大家小书”,给了读者阅读经典唐诗的指引。莫砺锋在“唐诗课”这本书中旁征博引了400余首诗词相互参照,经常援引中外学说深化论点,涵盖了诗作创作时空背景的梳理、诗人性格与生活背景的寻索,以及对诗作意涵、主题等的不断抽丝剥茧、层层探掘。

  古典诗歌并没有随着时代而远去,它依然与人们的生活发生着千丝万缕的联系。它鲜活地存在于当今的时代脉搏中,存在于我们脚下的每片土地里,存在于人们的心灵深处。

  “唐诗最核心的秘密,在于它写的都是我们一般读者心中共有的情感,它能让所有使用汉语的人在特定的情境中找到情感的共鸣。”莫砺锋说,“读古人的作品就能听到他们的心声,它是一种通过审美感动,悄悄地浸入你心扉的一个过程。就像杜甫曾描写过的成都雨夜,‘随风潜入夜、润物细无声’。” (唐婧)

编辑:衣兵 责校:郭聪

主编:黄维 监制:王健民

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 2019长春消夏艺术节,我们一起“转”起来!
  • H5:长春棚改历史文化街区保护与复兴
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124667666