您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春本月“局长接待日”处理问题164件
时间: 2019-06-25 07:08:06      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  21日,长春市51个政府部门、县(市)区、开发区和公用企业“一把手”及主要负责人公开接访,共接访问题187件,接访人数466人,当日办结164件,其中通过“局长接待日”网上预约系统反映问题124件,提前处理并答复58件,当日接待并处理66件。

  积极推进 加快棚户区改造

  “我们那里属于棚户区,住房质量、生活环境都很不好,不知何时可以参加棚改。”长春市二道区政府接待现场,英俊镇英俊街道五委居民代表现场反映棚户区改造一事,因为该地历史上为煤矿塌陷区,路又不好,一下雨就容易出现内涝积水,住在五委的100余户居民,出行和生活都受到影响。居民希望政府早日进行棚户区改造改变居住环境。

  接待领导了解情况后表示,近年来,区、镇政府多次考察,希望通过市场化运作手段,引进有资质、有实力的开发商,对该区域进行棚户区改造,彻底改变街道老镇区落后面貌。目前,经过区政府多方努力,现与开发企业达成初步合作意向,不久将由开发企业到现场进行走访排尺。政府相关部门正在全力推进改造事宜,争取早日将棚户区改造完成。

  加强监管 清退27户违规占用廉租房

  “小区内存在廉租房对外出租的情况。”长春市南关区政府接待现场,惠民佳苑、南城郦景廉租房小区居民反映,两个小区内存在租住廉租房的情况。接待领导高度重视,立即责成区住建局联合区执法局和所在街道社区,组成联合执法小组,对违规出租廉租房进行调查处理。

  当日下午,联合执法小组根据居民举报,对涉嫌违规出租廉租房的27户居民走访调查,确定存在廉租房涉嫌违规出租的情况,随后,执法人员将房屋内的租户予以清退,家具由搬家公司搬到指定地点后,在公证处的公证下将其家中物品封存,更换门锁后贴上封条待区政府再次分配。为了保证此类情况不再继续发生,南关区政府将加大对廉租房专项整治工作,一旦查出不符合条件的住户将立即清退。

  耐心讲解 居民放弃违建仓房索赔

  “我这个仓房当初是花了3000元购买,现在给我拆除了,应该赔偿我购买的费用。”宽城区接待现场,家住吉星V园小区的居民刘先生认为,自己家的仓房不属于违章建筑,站前街道办事处予以拆除是不合理的。

  宽城区接访领导了解情况后表示,经核实,此小区仓房因严重堵塞消防通道,无合法手续,区规划分局在拆除前对此仓房下达过违建通知书。后区行政执法局再次下达拆除通知后,站前街道办事处以及执法中队,请居民提供相应的合法证明,居民没有提供。按照规定,拆除无照、违规建设的建筑是不予理赔的,经过接访领导的耐心讲解,刘先生当场表示放弃索赔。

  特事特办 帮五保户报销住院费

  “感谢政府帮忙,让我享受医保报销,省了几千元。”农安县政府接待现场,家住农安镇新阳街居民张淑芹这次是专门来表达谢意的。一进屋,张淑芹就不住地说着谢谢。

  据了解,张淑芹是五保户,今年3月份因病住院期间,因为疏忽忘记向医院提供医保卡,导致出院后无法报销住院医药费问题。无奈只能通过“局长接待日”网上预约系统求助,希望按照医保减免缴纳住院费。对此,农安县政府责成医保局立即沟通县医保中心,重新补交张淑芹医保卡,按照医保政策对住院费进行减免,让张淑芹很感动。

  “十分感谢‘局长接待日’为市民搭建了一个快速处理问题的优质平台。”张淑芹说。(李奔)

编辑:王善军 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 中国长春电影节精彩回眸
  • H5:长春棚改历史文化街区保护与复兴
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124665523