您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
广发银行发布综合服务方案 立足金融科技助力智慧城市建设
时间: 2019-06-21 18:09:44      来源: 新华网
分享本页至手机

  在2019年第八届中国(广州)国际金融交易博览会(金交会)召开前夕,广发银行在广州发布了该行的“智慧城市”综合金融服务方案。广发银行总行副行长郑廉明以“金融科技助力智慧城市建设”为主题,介绍了广发银行致力打造“城市管家”型综合金融服务、大力推动“智慧城市”建设的总体概况。

  缘起:全心服务 让城市智慧发展

  国家发改委联合七部委发布的《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》提出,“智慧城市”是运用物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成新一代信息,促进城市规划、建设、管理和服务智慧化的新理念和新模型。

  郑廉明介绍,智慧城市建设的根本目的,是提升人民生活满意度和幸福感,这与广发银行“相知相伴、全心为您”的服务理念不谋而合。广发以金融科技创新为基础,以“金融+产品+场景”为抓手,围绕“善政、惠企、利民”三个着力点,整合对公条线产品和服务,致力于提升城市管理者在政务、法院、党务、商事、制造、地产、连锁、医院、学校、保险、交通、旅游12个方面的综合管理能力。

  善政:科技赋能 让政务高效便捷

  近年来,政府工作报告中多次提出“互联网+政务服务”的概念。广发银行利用优质产品及服务,为政府、海关、法院等部门及各级机构党组织,打造多样化银政场景和个性化服务方案。通过智慧法院、智慧政务、智慧党务行业方案,深化“放管服”改革,实现银政互利共赢。

  智慧法院方案,解决了最高人民法院要求对执行案款管理的需求。广发银行利用“慧系列”组合产品为法院制定专业化服务方案,提升执行款归集、发放效率,并提供诉讼费便捷缴费在内的一整套综合金融服务。某省高级人民法院采用广发银行智慧法院方案后,2018年结案率达90%,同比上升超过20%。

  在智慧政务领域,广发银行运用自身科技优势将金融产品与政务服务场景打通,提供招投标管理、线上非税收缴、政务大厅扫码支付等综合服务。目前广发银行已与40多个城市财政、公共资源交易中心、非税管理机枃开展智慧政务合作,有效提升城市的管理水平和市民满意度。

  智慧党务提供与党务系统对接的服务,使党费的收缴、使用和管理环节实现“党员易交、支部易收、党委易管”,实现党务管理与金融科技的有机结合。

  惠企:因需而变 让企业提质增效

  据广发银行总行交易银行部副总经理陈醒菲介绍,广发智慧城市是基于行业客户需求的综合金融服务。透过广发智慧城市服务,客户的需求可以更快地被感知和响应,银企的互动不止于足间更始于指尖,银行服务不止于产品更融于场景,让金融创新始终体现因需而变的人文关怀。

  为响应国家“放管服”改革,简化审批、优化服务、便利投资兴业政策号召,广发银行与全国20个城市市场监管部门合作,推出智慧商事方案。该方案创新为广大创业者提供集商事注册和银行金融服务于一体的综合服务,节约初创企业大量的人力成本和时间成本。

  而针对制造行业上下游供应商/经商多、对账工作量大、资金划拨时效低等问题,广发银行应用“慧系列”和“e秒供应链”系列产品,推出智慧制造解决方案,以达到加强资金管理、提高资金利用效率的目的。

  除了智慧商事、智慧制造行业方案,广发银行智慧城市还推出智慧连锁、智慧地产行业方案,让企业服务提质增效。

  利民:相伴同行 让生活温暖贴心

  人是城市的根本源动力,广发银行挖掘人们在健康医疗、保险保障、教育培训、交通出行、旅游休闲等领域多元化金融需求,分别推出智慧交通、智慧医院、智慧校园、智慧保险和智慧旅游行业方案,让人们享受到智慧城市带来的便利。

  以智慧交通为例,广发银行针对交通出行中的高速公路、大型停车场和加油站,提供扫码支付、无感支付、线上支付几种不同业务模式,做到“提高通行速度、减少现金收取、降低成本投入”,实现移动支付在多个场景下的灵活运用。

  而智慧医院从诊疗流程优化、医院运营管理、医院金融服务等方面入手,针对就诊者面临的挂号难、排队长、流程繁琐等痛点应运而生。该服务有助于加速资金在银行、医院与社保中心之间顺畅流转,在帮助医院构建智能终端、掌上就医新模式,提升医院信息化管理水平的同时,疏导就医资源、缓解医患纠纷。至今,广发银行已为近100家医院是供智慧医院服务,提升千万就诊者的就医体验,后续还将覆盖更多医院,便捷更多患者和家属。

  广发智慧城市综合解决方案输出的不仅是金融产品,还有人オ、技术、软件、硬件在内的整体资源的输出。郑廉明表示,广发有信心与政府、企业、市民等各行各业合作,充分发挥综合金融优势,努力打造有智慧、有温度的城市服务,构建更宜居、更智能的城市,真正做到“智慧广发,城市管家”。

  未来,广发银行长春分行也将持续提升综合金融优势,努力为客户提供更加智能的金融服务,优化客户体验,积极打造“智慧广发”,为区域经济发展贡献力量。

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124654524