您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
东北师范大学首设毕业博物馆
时间: 2019-06-21 07:46:32      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  随着毕业越来越近,四年大学生活的每一个瞬间,就像是电影一样一帧帧闪过眼前,汇聚成属于这一届毕业生的专属记忆。在东北师范大学校园内,一间属于毕业生的毕业微型博物馆最近开张了。外表看上去只是一间小小的、普通的朗读亭,打开朗读亭的门,里面装满了学生们四年东师生活的点滴。

  20日,当记者赶到东北师范大学时,有一场毕业典礼刚刚结束,不少学生正穿着学士服合影留念。而不远处的这间毕业微型博物馆,更是吸引了大家的目光。“哈哈,军训的腰带谁还珍藏了,还拿到了这里!一晃都四年了。”“太有感觉了,这还是我们军训时的照片,那时候刚上大学!”“看我们的文化衫也在,‘铸师魂 强师德’,我就要奔赴教师岗位啦!”在毕业微型博物馆里,存放了学生们大学生活很多难忘的回忆。

  博物馆不大,但是每一组照片粘贴的都很有规律:门上挂着的是学校四季景色和一顶学士帽、正中间悬挂着学生们的创意毕业照、左侧门板上是文化衫和各种社会实践活动、右侧门板上是学生们各种证书、中间则是教学楼、寝室、图书馆、实验室、还有学校里的“萌宠”小松鼠。“每一张照片都是东师人的回忆,每一段我都能说出来当时发生的什么。”毕业生李莎莎说,这一波回忆真的是让人更加舍不得离开。 在这间微型博物馆里,有学生们怀着梦想和激情走进东师校门时的懵懂样子;有大家在初秋的阳光中相逢时的羞涩笑脸;有四年灿烂的成长痕迹;也有优异又丰富的各样奖励。转眼四年,看着博物馆的时光记录,回顾在东师的这四年,那些涌上心头的不舍、惦记、遗憾、挂念……似乎都装在了这间博物馆里。“毕业快乐,愿母校越来越好,愿自己继续努力,不说再见,我还会回来的!”毕业生王竹说。

  这一个特殊的毕业微型博物馆,是学校党委学生工作部、学生处从四月份就着手准备的、送给毕业生的一份毕业礼物。学生处王祎老师告诉记者,这一间毕业微型博物馆是学校毕业生离校教育活动中的一项,希望给学生们营造出更有特点、更有心意的毕业氛围。“我们看到一些很有想法的文创博物馆,和我们学校结合起来,搜集了学生们的大学生活比较重要的回忆,比如录取通知书、各种证书、来往学校和家里的车票、校园的景色、丰富的活动等等,希望通过把这些元素集合到一起,给学生们留下难忘的回忆。”王老师说。

  记者在博物馆内还发现了一个小本子,上面写满了同学们的留言。“这其中有不舍,有期待,还有遗憾,比如没有说出口的道歉、没有来得及说的感谢等等。”王老师说,毕业是一个结束、又是一个开始,希望学生们可以在这间博物馆里清空所有大学时的遗憾。 四年前的九月,同学们以新生的名义踏入东师校园;此时此刻,大家又以毕业生的身份从这里走向明天。毕业不说再见,愿大家有前程可奔赴、亦有岁月可回首。

  大学的美好时光如白驹过隙、匆匆流逝,但回忆起来却如依稀昨日、犹在眼前。

  近一段时间里,大学校园里处处都充满着毕业的氛围。学生们有的拍着各种创意毕业照、有的穿着学士服认认真真地与校门合影、还有的在校园里走走不想放过每一个角落……大家用自己的方式,想要更多记住一点这难忘的大学生活。

  东北师范大学校园里一间特殊的毕业微型博物馆,珍藏了同学们四年生活的点滴瞬间,每一张照片都能让那一段时光浮现在眼前。

  时光没有暂停键,但是青春会永远定格。这一段属于大学生的记忆,将会成为他们人生中闪亮的一颗星。(呼特)

编辑:王善军 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124651142