您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市全面排查隐患 确保安全度汛
时间: 2019-06-19 08:34:33      来源: 长春日报
分享本页至手机

  进入6月以来,长春市降雨量是常年同期的两倍以上,防汛形势比较严峻。18日,记者从长春市防汛抗旱指挥部2019年第一次全体会议暨全市防汛抗旱工作视频会议上了解到,长春市将树立“防大汛、抗大洪、抢大险”的意识,切实增强做好防汛抗旱工作的紧迫感和责任感,全面排查隐患,加强监测预警及应急演练,确保全市安全度汛。

  受厄尔尼诺现象影响,今年长春市极端天气有所增加。进入6月以来,长春市持续低温多雨,暴雨频发多发,超百毫米的大暴雨出现较早。在城区,2日、11日的强降雨导致部分地方出现了内涝积水,给交通出行及市民生活造成一定影响;在农村,部分县区的农田出现洪涝现象。

  为切实做好防汛抗旱工作,长春市今年将分设城区防汛指挥部和农村防汛指挥部。城区防汛将重点抓好低洼地段、积水点、危倒房屋等重点区域的隐患排查整改,加强对轨道交通等在建重大项目的监管与防护,发布预警,疏通道路,进一步降低强降水对城区的影响;农村防汛将科学调度水库、合理蓄泄,重点排查江河堤防、涵闸泵站、在建工程等防洪风险隐患,及时采取有效措施消除隐患、排除险情,提前备足抢险物资,落实抢险队伍,备好临时排涝设备,确保出现内涝及时排除。

  防汛抗旱工作中,长春市将科学指挥,协同作战,构建高效的领导体系和工作机制。坚持“一把手”负总责,层层分解落实责任和措施,逐项抓好落实。各级防汛部门做好应急预案的制定,提升防汛抢险队伍专业化水平和应急救援能力,准备好防汛物资,加强24小时值班值宿制度,做到出现情况反应及时、信息畅通,人员与物资能够拉得出、用得上、打得赢,确保人民群众财产安全。(袁达)

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124640810