您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《听听那冷雨》:诗意世界中的余光中
时间: 2019-06-17 10:20:40      来源: 天津日报
分享本页至手机

《听听那冷雨》,余光中著,中国友谊出版公司2019年3月出版。

  推荐理由:《听听那冷雨》是当代文学大师余光中散文创作的高峰,收录二十八篇文章,包括《听听那冷雨》《万里长城》《山盟》《朋友四型》《借钱的境界》等脍炙人口的经典名篇,另有精彩游记、书评、诗论、乐评,文风不拘一格,能带给读者多重美的享受:既有壮阔铿锵的大手笔,又有细腻柔绵的小写意,更有深沉真挚的情感和思考,以及深厚的人文情怀。

  在这本书里,作者以诗一样的文笔书写羁旅中对故土的情感和思考,为每一个读者提供人生的启示和前行的力量。

  一个秋晴的黄昏

  一少年坐在敞向紫金山的窗口

  写下第一首诗

  那时候他也没料到

  这一生他注定要写很多作品

  ──《余光中诗选·自序》

  余光中吐纳珠玑,在文学典故中纵横捭阖,在历史时空中任意驰骋,他的文字缥缈多端,但一直不变的内核是传统文人的气质和风骨,还有他那在风雨飘摇中不变的赤子般的家国情怀,余光中先生说:“真想在中国文字的风火炉中,炼出一颗丹来。”

  他看似不经意 却是最用心

  很多人初识余光中,是因那一首脍炙人口的《乡愁》:

  小时候,

  乡愁是一枚小小的邮票,

  我在这头,

  母亲在那头。

  长大后,

  乡愁是一张窄窄的船票,

  我在这头,

  新娘在那头。

  后来啊,

  乡愁是一方矮矮的坟墓,

  我在外头,

  母亲在里头。

  而现在,

  乡愁是一湾浅浅的海峡,

  我在这头,

  大陆在那头。

  一唱三叹,低回怅惘。简单洗练的文字,却传达出了心中万千思绪缠绕,幽微难明的乡愁。

  读完这首诗,读者在脑海中可能会刻画一个久居他乡,在夜深人静之时,看着地图,轻轻吟诗、默默流泪的老年游子形象,但余光中的诗文却又是不拘一格的。

  他能将诗句删繁就简,又将感情由浅入深,同时也能让笔下的文字汹涌出磅礴的气势。

  在《寻李白》一诗中:“酒入愁肠,三分酿成了月光,剩下的七分啸成了剑气,绣口一吐就是半个盛唐。”仅这一句就将诗仙李白那种浪漫如仙的大才,表现得淋漓尽致,也将余光中从默默哀思的游子,一下子变成了与李白并肩前行、仗剑天涯的侠客。

  所谓的如虹气势,说的便是如此吧。他用自己的作品向李白表达了发自内心的敬仰。

  读余光中的作品,会让人从白话文中读出唐宋气韵,他的作品有一种天然去雕饰的气度,表现出深刻的通达和大气,但却也不让人觉得张狂和出挑。

  这种唐宋气韵从时间深处而来,历久弥新,如同一坛陈酿,封存着盛唐强宋的巍峨气息,这是今人需要一品再品,并且回味无穷的佳作。

  每次读余光中 都觉得孤独被满足

  梁实秋赞叹余光中说:“右手写诗,左手写散文。成就之高,一时无两。”

  其实余光中先生的散文才是他的一生文学气韵凝练的精华。就以这篇著名的《听听那冷雨》为例,开篇就好像一双手把读者拉进了一场绵密的江南细雨中。

  “先是料料峭峭,继而雨季开始,时而淋淋漓漓,时而淅淅沥沥,天潮潮地湿湿,即使在梦里,也似乎有把伞撑着。而就凭一把伞,躲过一阵潇潇的冷雨,也躲不过整个雨季。”

  叠字连绵,很有李清照那种“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的意境,表态、动态、声响三番俱出,把“雨”字的质感写活了,他笔下的雨不仅可以看见、听见,甚至有落在身上和心田的感觉。“诗化”的散句,读起来有醉人的韵味,每个字都像在跳舞,都像是在风中灵动飘舞的精灵。

  读到文中,只看到简单的“杏花。春雨。江南。”六个字,读者的脑海中就可以马上构建一幅雨中江南的水墨画。

  余光中先生将愁情与雨景、历史时空与现实时空、真实与联想交融交汇,传达出“春雨绵绵”“秋雨潇潇”般的离愁,以及如“天潮潮地湿湿”的伤感,让人读来也真真切切地感觉到那“冷冷的”雨、“湿漓漓”的魂和那“热浪沸沸”的情。

  白居易说:感人心者,莫先乎情。而人类之间都有共情,这种共情,不只是能超越地理空间的限制,也能突破时间的枷锁。《听听那冷雨》,缠绵的文字,深厚的情感,在雨中,每次读,都觉得孤独被满足。而这种对孤独的满足感的共情,在读过的人心中,每当下雨时都会被想起,这也是这篇文章称为经典,被读者一读再读的原因。

  余光中先生的散文,以现代人的口语为节奏基础,在情境所需时,会用一些欧化或文言文的句子,以及适时而出的方言或俚语,或是穿插典故。文体和语气变化多,文章具有非常大的弹性,同时在意境的营造上,透过时空的压缩和景象的映衬、重叠、交替,让意象变得繁复,更能深刻地表达自己的感情,为己所用。这是文学大家才有的气度,学贯中西、纵览古今,在众多文体、词句、意象、典故中,纵横捭阖,看似不经意的信手拈来,却又自成一派,浑然天成。

  同时,余光中先生也喜欢纯雅天然的、传统中国文人的姿态,他深谙西方文学的精髓,能做到兼收并蓄,为我所用。

  真挚动人的情感,超然的文学气度,兼收并蓄的文学手法,就决定了余光中先生的作品能够随着时间的流逝而不被消磨和遗忘,反而能蛰伏在读者的心中,悄然闪光,在人生的某一刻给予读者人生独特的感悟。

  谁都年轻过 余光中先生也是如此

  余光中的诗歌和他的散文,让他成为当之无愧的文坛大家,但余光中却有着一个让人出乎意料的爱好。

  他非常喜欢摇滚乐,并且与摇滚乐有非常紧密的关系,甚至有人推测他是把rock翻译为“摇滚”的第一人。

  他的作品比如《乡愁》《江湖上》,都受到了美国摇滚乐的歌词结构影响,他也有意把诗写成易于谱曲的模式。

  谈及音乐,他说:“音乐的节奏感、韵律感,都会影响我的诗句跟文句。比如说《乡愁》分四段,每一段格式都是一样,只在关键的地方换一下字,比较好作曲。”

  作家江弱水称余光中的诗歌把“个人生命的体验,家国现实的思考,古典的韵味,现代的技法,以及来自摇滚乐的节奏,诸多因素汇聚到一起,筑成了中国现代诗中个性鲜明的‘余体’”。

  为了对摇滚乐进行深入研究并且推广这种音乐类型,余光中先生翻译了很多关于摇滚乐的专业论文,他还亲临过摇滚乐的音乐会现场,很难想象读者心中儒雅文气的余光中先生,在激昂的摇滚乐声中,跟着摇头晃脑的样子,但是谁都年轻过,余光中先生也是如此,并且余光中先生在创作中一直保持着一颗饱含激情与热泪的赤子之心,这不正是“永远年轻,永远热泪盈眶”的真实写照吗?

  余光中一生从事诗歌、散文、评论、翻译,自称为自己写作的“四度空间”。《听听那冷雨》就是他写作的“四度空间”的体现,书中收录了余光中的很多作品。余光中先生在书中谈教育、谈艺术、谈诗歌,笔法洗练,超越时间和空间的界限,将汉语言的意境和音律之美表现得淋漓尽致。

  可是一转眼,余光中先生又变身成了一个深谙人情世故、机敏睿智的小老头儿,他跟你谈如蝗虫盛宴一样的婚礼,又把朋友分为了四种类型,甚至还能在借钱还钱之中说出一些精辟的生活体验,还会讲一讲生活中拥有幽默感的重要性。

  在书末,还能看到余光中先生翻译的摇滚乐的论文,他对于摇滚流派、发展历史、代表人物如数家珍,还表达了自己作为资深乐迷的亲身体验和所感所想,让读者看到一个文艺之外的,具有烟火气的余光中形象。

  如果你想认识一个不一样的余光中,并且跟着他的笔触去洞悉人情世故,如果你想体会文坛大家余光中用文字创造的那个可感可触、用情至深的诗意世界,如果你想看到“菊香与兰香”的中国,体会到汉语言传达的深渊绵长的魅力的话,那么余光中这本《听听那冷雨》正在等你翻开。

  最后还是用余光中先生的诗结尾:等你,在时间之外,在时间之内,等你,在刹那,在永恒。(宋元新)

编辑:衣兵 责校:郭聪

主编:黄维 监制:王健民

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124631874