您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省消防“砺剑2019”跨区域地震救援72小时实战演练圆满收官
时间: 2019-06-16 10:22:48      来源: 新华网
分享本页至手机

  为进一步提升跨区域地震应急救援实战能力,积极对标新时代消防救援队伍“全灾种、大应急”职能定位,加快推进综合应急救援力量体系建设,6月12日至14日,吉林省消防救援总队在四平市山门镇举行72小时跨区域地震救援实战拉动演练。总队综合应急救援机动支队和长春、吉林、四平、辽源、松原等5个支队,共计320人、60台救援车辆参加此次演练。全体参战人员克服高温、暴雨等恶劣天气,连续高强度作战72小时,圆满完成22个救援任务,用实战检验了地震救援专业队伍作战能力。

  此次演练按照临机调派、跨区域集结、徒步行进、搭建营区、通信组网、现场救援、战评总结的程序组织实施,相继开展了车辆倾覆救援、废墟搜救、泥石流坍塌、坑道塌方、建筑高空救援等20个有人员被困的救援任务,临时设置了通信基站抢修、夜间紧急撤离、现场医疗急救等临机科目。全体参战人员背负自我保障物资,携带侦检、破拆、支撑、救生、照明等5800余件套救援装备徒步行进10余公里。

  此次演练,时间跨度长、科目难度高、参战规模大,全程贴近实战,充分体现了吉林省消防救援总队积极适应新形势新任务的需要,在后续练兵工作中,吉林总队将继续以“砺剑”为主题,围绕洪涝、山岳、核生化、化工和特殊火灾事故处置等救援领域,持续开展“全灾种、全过程、全要素”实战演练活动,为全省综合应急救援力量建设打牢坚实基础。(段续)

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124629490