您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
他让莲花山大米热销天津
时间: 2019-06-14 14:44:05      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  莲花山大米,一个名不见经传的品牌,却在短短的五六个月内,一跃翻身,畅销天津市场。

  创造这一“奇迹”的就是来自天津市静海区的挂职干部刘会松。

  “作为一名挂职干部,最主要的责任就是为当地找到适合发展的项目。”2018年12月,刘会松来到莲花山生态旅游度假区挂职工作,担任莲花山度假区商务局副局长,负责长春莲花山度假区和天津静海区的对口合作工作。为了迅速摸清情况,刘会松深入基层调研,区内每个乡镇的项目他几乎都走了一遍,每天晚上办公楼里最后一个离开的几乎都是他,周六、周日义务加班的队伍里也肯定少不了他。

  在一次调研中,刘会松看到劝农山镇俊国合作社的晒场上堆着高高的稻谷,社长高俊国正为滞销的大米发愁。“只有这一家合作社的大米销量不好吗?”带着疑问,刘会松分别考察了多家农业合作社,情况和高俊国差不多。“莲花山大米不仅米粒均匀、色泽光亮,煮熟的饭也粒粒绵软,清淡稍甜,可以说是稻米中的上品。这么好的大米,卖不出去太可惜了。”刘会松喑自叹气。

  为了帮助村民找到销路,刘会松东奔西走,利用天津市各类展会比较多的优势,多次组织天津静海区和长春莲花山度假区的商务、农业、招商等部门进行对接,希望通过参加展会,帮助莲花山大米走出东北,走进天津市场。

  在组织莲花山农产品参加天津静海年货节期间,刘会松不分黑白昼夜,整天忙碌在年货节销售现场和仓库之间,在忙碌中他已经忘记了自己是一名心脏病术后患者,只想着为莲花山的农民多卖一些农产品,为莲花山的发展多出力。年货节、津洽会、消费扶贫展销会……随着参加在天津举办的一个个展会,莲花山的旱稻、稻花香等品种的大米名声逐渐响起来,其“软、甜、绵”的口感也征服了众多天津消费者,天津企业的进货量也从最初的5吨向10吨、20吨、30吨不断增长。

  不仅帮助莲花山大米走进展会,刘会松还积极协调静海电商金仓互联网科技有限公司、静海多兴庄园等电商企业和莲花山多个合作社签订农产品销售协议。截至今年5月份,已经销售莲花山两个合作社的大米70余吨。

  望着晒场上面积越来越小的稻谷囤,高俊国高兴地对刘会松说:“多亏了天津干部帮忙,今年大米不仅卖得价格高了,也卖得快了,尤其有了电商助力,就更不愁卖了,日子越过越有奔头了。”

  不仅帮助莲花山大米走进天津市场,刘会松在调研中发现莲花山的草编产品很有发展潜力,就是缺少销售渠道。于是他协调天津静海区商务局、合作交流办等部门,让莲花山的草编产品参加今年5月初举办的“天津市消费扶贫展销会”,产品受到了天津市民的热烈欢迎。长春市利民芳草农民专业合作社社长于建华说,带着东西走到天津,才知道自己的东西这么好,这么受欢迎。展销会结束后,刘会松进一步协调莲花山合作社和天津静海区商务局进行对接,为莲花山农副产品寻找更多的销售机会。

  “抓项目就是抓发展,抓投资就是抓未来。”刘会松仔细挑选适合莲花山规划和发展的项目,认真沟通相关客商,积极联系有实力的企业到莲花山考察投资,一次不行就多次,他还利用五一假期上门拜访,用真诚感动对方。正是在他的努力下,天津台商投资协会的数位台商日前到长春莲花山度假区考察,并达成了一批合作意向。

  6月初,刘会松挂职期满,但他又热心地联系了数位台商,邀请他们到莲花山考察。

  “我离开莲花山、离开长春,也要继续宣传长春、为莲花山的发展继续添砖加瓦。”刘会松用实际行动表达他对长春、对莲花山的热爱。(王绍波)

编辑:王善军 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124623438