您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市出台不动产登记便民利企新举措
时间: 2019-06-14 07:04:30      来源: 长春日报
分享本页至手机

  13日,记者从长春市规划和自然资源局获悉,长春市规划和自然资源局、长春市住房保障和房屋管理局、长春市金融工作办公室及中国工商银行长春支行联合印发了《关于加强不动产登记便民利企、服务合作推动金融降成本工作的实施方案》(以下简称《方案》),聚焦解决企业融资难、融资贵问题,通过信息集成和人员集成的方式,强化信息的实时互联互通,大力发展“互联网+不动产登记”,缩短抵押登记办理时限,推行不动产登记证明无纸化,全力构建良好营商环境,助力全市小微企业快速发展。

  市规划和自然资源局、市住房保障和房屋管理局将与合作银行建立信息共享机制,将部分信息向合作银行开放,使银行等金融机构可在线、及时获取房屋所有权证书和不动产权证书的抵押情况。通过互设便民服务网点,缓解不动产登记服务大厅排队、拥挤问题。不动产登记服务场所将延伸至银行网点,增设不动产自助查询机、不动产自助打证机,设立企业不动产抵押登记申报网点;银行将在不动产登记服务大厅设置咨询窗口,安排专业人员解答资金监管、抵押放贷等疑问。在具备条件的银行业金融机构网点设立服务点,实现银行前置预受理,方便企业和群众同步签订合同、办理贷款审批和不动产抵押登记,享受“一站式”服务。

  大力发展“互联网+抵押登记”,借助“互联网+”技术,银行等金融机构指定专人,按照不动产抵押登记的要求,收集相关材料,通过网络即时传输电子材料,再由专人定期集中送达纸质材料,提高不动产抵押登记效率。此外,在不动产登记服务大厅开展不动产抵押登记自助服务,并安排专人指导。与此同时,长春市将推行不动产登记证明无纸化,即抵押登记审核登簿后,采取电子证照方式,市规划和自然资源局向合作银行实时推送不动产登记证明中所记载的相关信息,减少申请人到登记机构的往返次数,降低申请人人力、物力、时间成本。

  此外,长春市还将合并办理预购商品房预告登记与预购商品房抵押权预告登记。开放增量房顺序抵押登记业务,即增量房转现按揭抵押登记并取得证书后,满足相应顺序抵押登记条件的,可以办理顺序抵押登记。(温斯琪)

编辑:王善军 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124620605