您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
7家险企增资逾25亿元
时间: 2019-06-13 11:14:26      来源: 中国证券报
分享本页至手机

  近期保险机构增资动作频繁,6月3日,银保监会官网显示,已批复富邦财险增资1.2亿元人民币。在此之前,5月31日,银保监会集中披露了6家险企的增资批复。上述7家险企增资金额合计达到25.4亿元。值得一提的是,近期获批增资的险企大多是中外合资或外资。业内人士表示,合资或外资保险公司“扎堆”增资,说明看好中国保险市场的发展潜力。

  合资险企增资势头强劲

  6月3日,银保监会批复了富邦财险的增资请示,批准富邦财险增资1.2亿元人民币,增资后富邦财险注册资本达到人民币11.2亿元。

  5月以来,险企增资动作频频。5月31日,银保监会官网集中披露了6家险企的增资获批情况。具体来看,中荷人寿增加注册资本3.2亿元,注册资本从23.5亿元变更为26.7亿元。恒安标准人寿增加注册资本10.09亿元,注册资本从30.37亿元变更为40.46亿元。德华安顾人寿增加注册资本6亿元,注册资本从12亿元变更为18亿元。安达保险增加注册资本1.22亿元,注册资本从6.33亿元变更为7.55亿元。平安健康增加注册资本3亿元,注册资本从15.16亿元变更为18.16亿元。瑞再企商保险增加注册资本0.69亿元,注册资本从5亿元变更为5.69亿元。

  整体来看,5月以来,共有7家险企合计增资25.4亿元。除此之外,5月以来,也有多家险企在中国保险行业协会官网发布拟增资公告。建信保险资管、人保再保险、汉诺威再保险上海分公司、长安责任保险、德国通用再保险上海分公司6家险企分别披露了拟增资计划。

  分析人士指出,近期获批增资的险企大多是中外合资或外资。增资为公司提升资本实力,扩展中国市场提供了有力支撑。

  中国社科院保险与经济发展研究中心秘书长王向楠表示:“保险企业增资的原因有业务扩张造成的最低资本要求提高、实际不足(可能由于承保或投资经营业绩不佳、非正常亏损)或前期资本不实。从近期增资的合资和外资企业来看,股东仅增资而没有股份转让,说明他们是看好中国保险市场的。尤其是相对于其外资母国和已投资国家的保险市场增长和盈利状况,中国保险市场的增长前景值得期待。”

  资本补充债券成新宠

  除了股东增资外,发行资本补充债券也是险企偏好的增资方式。具体来看,今年以来中国人寿、珠江人寿、百年人寿、平安财险共4家险企获批发行资本补充债券。4家险企均获批在全国银行间债券市场公开发行10年期可赎回资本补充债券。其中,中国人寿发行规模不超过350亿元,珠江人寿发行规模不超过35亿元,百年人寿发行规模不超过20亿元,平安财险发行规模不超过100亿元。4家机构合计发行规模不超过人民币505亿元。

  一家华北地区人身险公司负责人表示,今年以来险企增资明显提速。一方面,预期业务拓展提速,为进一步展业提供“弹药”;另一方面,一些险企面临转型压力,为应对可能出现的现金流压力,增资是最直接的方法。(潘昶安)

编辑:徐文辉 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124617188