0431-81985100
农博园里24种水稻比着种
长春日报 2019-06-13

  长春市各地水田插秧早已结束,波光粼粼的稻田随处可见。但在1000平方米的地块上将24种水稻一起种,你见过吗?近日,记者走进了长春农业博览园内的一处池塘,虽然植株“高矮胖瘦”略有差别,但一看便知种植的都是水稻,苗已经长出近20厘米高,青青的,嫩嫩的,非常好看。原来这是一片展示对比田,面积1000平方米,今年共有24个品种的水稻在这里试验种植并展示。

  据了解,这个展区承载的功能就是水稻新品种、新技术和新耕作方式的展示与示范。“尤其是新品种,一对比,优劣一目了然。”园区技术负责人张伟告诉记者,目前主要种植展示超级稻类、优质米类和营养保健类、观光类等24个特色水稻品种,将继续示范稻田养鱼、稻鸭共生立体种养模式。“这24个品种水稻的成熟期不一样,大约在130天到140天左右,都是省内多家农业科研单位及种业企业育成的适合东北大面积种植推广的产量高、米质好的新品种。”张伟说。

  随着生活水平不断提高,城乡居民消费观念和消费方式发生了根本性变化,不仅要“吃得饱”,而且要“吃得好”,吃得安全、吃得营养、吃得健康。“我们在水稻品种选育上,已由追求产量进入到追求优质的阶段。”省农科院水稻所研究员周广春告诉记者,他们正致力于研发口味更优、抗性更强的水稻品种,从而提升竞争力。农博园水稻对比田里,展示的都是行业内具有前瞻性的品种,许多水稻品牌企业、种粮大户、合作社定期和他们沟通,采购水稻新品种。

  “真是开了眼界,虽然在硬件设施上我们有很大差距,但学到新的种植技术,完全可以应用得上,回去准备马上尝试一下。”带队到长春农博园学习的新湖镇林家村副书记林志说。

  “引进一个新品种,我们都是通过试验性小范围种植,监测种子的适应性、作物生长期的田间反应、产量对比等,经过专家鉴评之后再扩大种植面积,经过两年以上可进行推广。这样做,可为农民省去筛选过程,提升农业生产力水平。”张伟说。

主办单位:中华人民共和国农业部 吉林省人民政府 长春市人民政府| 协办单位:长春净月高新技术产业开发区管理委员会
参展电话:0431-81985055 | 办公电话:0431-81985100
地址:长春市净月大街4775号长春农业博览园ICP备案号:吉ICP备10003991号
Copyright © 2016-2018 吉林省泽润天一广告有限公司 All Rights Reserved
010070050010000000000000011100001124616258