0431-81985100
长春农博园牧草展区:展示适宜北方生长的优质品种
长春农博园 2019-06-11

  牧草作为饲料作物有着重要的作用,牧草品种的优劣直接影响到畜牧业经济效益的高低,牧草再生力强,一年可收割多次,富含各种微量元素和维生素,因此成为饲养家畜的首选饲料。长春农博园的牧草展区占地面积3000平方米,主要展示16种适合北方种植的牧草品种,其营养成分含量高,动物易喜食,对节粮型畜牧业发展有促进指导作用。

  “我们选择了以黑麦草、高羊茅等耐践踏的牧草品种,它们适合在北方生长,品种佳且生长快。”长春农博园技术员赵寒冬介绍说,“一般种植40天以后就可以割第一茬了,之后每隔40天就可以割一茬,割完以后它还可以重新生长。”

  黑麦草

  黑麦草(学名:Lolium perenne L.)为多年生植物,秆高30-90厘米,基部节上生根质软。叶舌长约2毫米;叶片柔软,具微毛,有时具叶耳。黑麦草生长快、分蘖多、能耐牧,是优质的放牧用牧草,也是禾本科牧草中可消化物质产量最高的牧草之一。同时,黑麦草营养价值高,富含蛋白质、矿物质和维生素,其中干草粗蛋白含量高达25%以上,且叶多质嫩,适口性好,可直接喂养牛、羊、马、兔、鹿、猪、鹅、鸵鸟、鱼等。

  高羊茅

  高羊茅性喜寒冷潮湿、温暖的气候,在肥沃、潮湿、富含有机质、pH值为4.7~8.5的细壤土中生长良好。耐高温,喜光,耐半阴,对肥料反应敏感,抗逆性强,耐酸、耐瘠薄,抗病性强,适宜在北方生长。

  农博园

  本届农博会的牧草展区不仅展示适宜东北生长的牧草品种,而且还向游客展示牧草的种植技术和模式。牧草是发展畜禽生产,特别是草食家畜生产的基础。牧草中不仅含有家畜必需的营养物质,还含有对维持反刍家畜健康特别重要的粗纤维,这是粮食与其它饲料所不能替代的。

主办单位:中华人民共和国农业部 吉林省人民政府 长春市人民政府| 协办单位:长春净月高新技术产业开发区管理委员会
参展电话:0431-81985055 | 办公电话:0431-81985100
地址:长春市净月大街4775号长春农业博览园ICP备案号:吉ICP备10003991号
Copyright © 2016-2018 吉林省泽润天一广告有限公司 All Rights Reserved
010070050010000000000000011100001124606947