0431-81985100
揭秘农用岩棉的神奇功效
长春农博园 2019-06-10

  “岩棉”听起来想是岩石和棉花的结合体,那么它到底是什么呢?它对于我们农作物有什么作用呢?今天小编就来带您揭秘!

  岩棉起源于夏威夷。当夏威夷岛第一次火山喷发之后,岛上的居民在地上发现了一缕一缕融化后质地柔软的岩石,这就是最初人类认知的岩棉纤维,岩棉的生产过程,其实是模拟了夏威夷火山喷发这一自然过程。

  农业用岩棉是在岩棉生产过程中加入了一些特殊成分,使其具有非常好的吸水和保水功能,由矿岩棉制成的农业用品,具有很好的化学稳定性,同时无毒无污染,是中现代农业生产的重要种植基材,特别适用于蔬菜、瓜果、花卉的工厂化生产。配合滴灌等现代化技术,可大幅度提高农作物的生长速度,提高生产效率和农作物的质量,降低生产成本。

  用于无土栽培的岩棉,在制作工艺过程中还需加入亲水剂以增强其亲水性。利用岩棉作基质的无土栽培称之为岩棉培,它是一种新的无土栽培技术,岩棉培的蔬菜、花卉不仅产量高,产品质量好,少污染,而且设备装置简单,安装拆卸方便,便于立体栽培。

  岩棉培的功效

  岩棉培能很好地解决水分、养分和氧气的供应。水培和NFT培,主要靠配置瀑氧装置、水面喷水、安装起泡器、营养液循环、薄层间歇供液,使部分根系暴露在空气中等方法,给根系补充氧气,而岩棉培则利用岩棉的保水和通气特性来协调肥、水、气三者关系,无须增加其它装置。

  岩棉培具有多种缓冲作用,利用其吸水、保水、保肥、通气和固定根群等作用,可以为作物的根系创造一个稳定的生长环境,受外界的影响较小。同时,由于岩棉质地均匀,栽培床中不同位置的营养液和氧气的供应状况相近,不会造成植株间的太大差异,有利于平衡增产。

  岩棉培的装置简易,安装和使用方便,不受地平限制。其栽培床只需岩棉毡、黑色塑料薄膜、无纺布,并配以滴灌装置。若改用薄棉毡作栽培床,或改用岩棉方块,不用岩棉毡,其用材还可节省。岩棉培由于采用滴灌供液,对地面坡降的要求不如 NFT严格。营养液的供应次数可以大大减少,不受停电停水的限制,能节省水、电。

  岩棉本身不传播病、虫、草害,在栽培管理过程中,土传病害很少发生,在不发生严重病害的情况下,岩棉可以连续使用 1~2年,或经过消毒后再度利用。

  由于岩棉质地轻,浸水后不变软,故可利用作立体栽培或阳台栽培,还可用以育苗,便于进行规范化栽培。

  目前,长春农博园里运用岩棉栽培的作物以番茄和辣椒为主,长春农博园技术员王伟介绍说:“岩棉作为一种新型的农业材料,非常适合植物生长。它是一种不含杂质和盐分的基质,对植物有支撑的作用。”

主办单位:中华人民共和国农业部 吉林省人民政府 长春市人民政府| 协办单位:长春净月高新技术产业开发区管理委员会
参展电话:0431-81985055 | 办公电话:0431-81985100
地址:长春市净月大街4775号长春农业博览园ICP备案号:吉ICP备10003991号
Copyright © 2016-2018 吉林省泽润天一广告有限公司 All Rights Reserved
010070050010000000000000011100001124606915