您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
练精四种“内功” 吉林石化前5个月盈利1.74亿元
时间: 2019-06-10 19:17:49      来源: 新华网
分享本页至手机

  中国石油吉林石化公司(简称“吉林石化”)在6月5日的媒体开放日上透露,今年1-5月份,该公司加工原油385.2万吨,生产乙烯36.3万吨,完成产品总量763.5万吨,均超过计划;实现主营业务收入251亿元;炼化业务累计盈利1.74亿元。

  据介绍,成绩的取得主要得益于练精了4种“内功”。

  练“精细管理内功”,靠紧盯市场创效益。吉林石化积极优化加工流程,提高一、二次加工运行负荷,5月份每日平均加工原油2.6万吨,创五年来同期历史最高水平。坚持自加压力,积极采取“提高加工量、不增成品油”的生产策略,以整体效益最大化为中心,抓住生产组织的关键环节,先后制定实施增产乙烯原料攻关等一系列“控油增化”措施,在原油加工量创历史最高水平的同时,柴汽比降至1.39,创千万吨炼油装置投产以来最高水平。

  练“改革创新内功”,靠内涵发展增效益。吉林石化坚持业务主导,强化科研与生产紧密结合,充分发挥研究院、中国石油ABS技术中心等科研主体作用,推进自主知识产权成套技术研发。ABS树脂技术中心开展板材级专用ABS树脂等新产品开发工作,经客户试用后反馈良好,已实现工业化生产。此外,年初制定的二十多项研发项目,部分项目已完成阶段性目标。

  练“基础管理内功”,靠安全环保促效益。吉林石化坚持“没有安全就什么都没有”的安全理念,连续近40年开展创“无事故工厂”活动。吉林石化连续多年被评为中国石油环境保护先进企业,强化“喝着上游水想着下游人”的环保理念,持续开展治污减排,污水处理水平始终优于国家一级排放指标。2018年以来,吉林石化以中央环保督察“回头看”及吉林省环保督察为契机,推动环保管理水平和基层环保意识不断提升。开展固体废弃物处置攻关,打破6种固废独家处置局面,节约处置费520万元。实施低氮燃烧改造,开展锅炉减排攻关,氮氧化物及二氧化硫总量同比分别削减24%和14%,全面完成了减排目标。

  练“队伍作风内功”,靠先进文化聚效益。吉林石化积极推广“岗前情绪监测、岗上心理疏导、岗下家访谈心”工作模式,每季度开展员工思想动态调研,对情绪焦虑等问题向公司党委提出了意见和建议。组织下发了《2019年度“形势目标任务责任”主题教育活动方案》,编发《奋斗路上争朝夕——形势任务教育提纲》,各单位党委主要领导带头宣讲、分片包保,各级干部深入一线传达宣贯,通过组织网上答题等形式,引导员工了解公司发展方向及全年工作部署,实现主题教育活动覆盖率达100%。

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124604376