您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市中高考慈善助学项目启动 7月26日起可办理
时间: 2019-06-10 08:34:36      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  7日是一年一度的高考,为确保低保和低保边缘家庭中、高考学生顺利升学,长春市“我心飞翔”和“爱心圆梦”中、高考慈善助学项目于当日正式启动。为了让符合条件的困难家庭考生及时获取慈善助学的信息,了解慈善助学项目的相关内容,长春市慈善会在长春慈善网和官方微信公众号发布项目信息,同时在全市4个高考考点设立了慈善助学宣传站,并现场向考生及家长发放慈善助学宣传单、解答助学项目相关政策。自2018年起,长春市慈善会的中、高考助学项目纳入长春市政务服务“一门式、一张网”系统,广大市民可以登录各区网上办事大厅网站,了解慈善助学的相关信息,符合条件的考生可以在收到录取通知书后,备齐助学方案中所规定的资料,于2019年7月26日—10月30日之间,由考生本人到考生户籍地街道(乡、镇)公共服务中心进行办理。

  今年,随着市政务公开办“一网、一门、一次”改革的推进,市慈善会及时梳理、调整并完善了审批流程,确保在规定时限内如期完成审核和助学金发放工作。考生和家长也可登录长春慈善网了解相关助学信息。长春市慈善会的慈善助学项目设立于2001年,2008年纳入“幸福长春民生计划”,随着长春市慈善事业的不断发展,慈善救助能力逐步增强,慈善助学的标准逐年提高,高考慈善助学金的标准从最初的1000元提高到了现在的10000元,中考助学金标准从最初的600元提高到现在的3000元,资助范围也由最初的对“双特生”的资助,扩大到现在的对低保和低保边缘家庭考生实现有一助一。

  “我心飞翔”项目主要为长春市低保和低保边缘家庭的中考生提供助学金支持,救助标准分别为:城区、开发区考生每生3000元,双阳区、九台区考生每生1000元。“爱心圆梦”项目主要为长春市低保和低保边缘家庭的高考生提供助学金支持,救助标准分别为:城区、开发区低保家庭考生10000元,低保边缘家庭考生5000元;双阳区、九台区低保家庭考生6000元,低保边缘家庭考生3000元。

  长春市慈善会秘书长刘岷表示:“慈善助学项目就是针对应届考生一次性给予资助。孩子是家庭、祖国和民族的未来,让孩子通过知识改变命运也是慈善救助的根本目的,同时希望能有更多的爱心人士和慈善企业加入到慈善助学事业中来,与慈善组织携手,帮困难家庭的孩子圆求学的梦想,让我们贡献一份力量。”如有考生和家长想要咨询相关信息或者有捐助意向的个人、企业可以联系长春市慈善会外联部0431-87923799、87823966,市慈善会将以公开透明、便捷顺畅的运作方式,为广大爱心人士搭建奉献爱心的平台。(于佳鑫)

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民  

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124600097