您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
拽拉抓拖抬 长春市易贵平、刘胜军勇救落水老人
时间: 2019-06-07 13:00:05      来源: 吉林电视台
分享本页至手机

  “他在当天下午14时左右已经离开医院,自行回家。”在了解到中午的落水者无恙回家后,吉林省长春市应急管理局局长易贵平、副局长刘胜军一直悬着的心才落了地。

  事情还要从6月5日中午说起……

  6月5日11时50分左右,易贵平、刘胜军午饭后到单位附近的友谊公园散步。在走到友谊公园湖面北侧时,发现距岸边约4米的水面上,好像漂浮着一个人。二人迅速跑到岸边仔细查看,发现那人面朝下一动不动浮在水面上。

  情况十分紧急!易贵平拦下了要一起下水救人的刘胜军和闻讯赶来的国网吉林省电力有限公司信息通信公司调度监控中心工作人员蔡杰,让刘胜军解下腰带和蔡杰在岸边拽着。他一边拉着腰带,一边沿着岸边斜坡往湖中挪步。湖水深的地方近3米,斜坡上长满了绿苔,稍有不慎就会滑倒。随着易贵平的试探前行,湖水已经没到了胸口。在距离岸边近4米的地方,易贵平抓住了落水者的左脚。乘着水的浮力,易贵平把落水者拖到了岸边,和刘胜军、蔡杰合力把落水者抬上了岸。

  “刚上来的时候已经没有了呼吸,那时候我们也不知道他的情况怎么样。但是考虑不了那么多,只能尽全力救人了。”易贵平说。

  这是一场和死神的赛跑!上岸后,易贵平迅速将落水者头朝下顺着岸边的斜坡放好,猛劲敲击落水者的后背,敲击了60多下以后,落水者的手腕动了一下,随即又咳了一声。

  “他咳了一下,我们就像看到了曙光!”易贵平更有劲儿了。他和大家合力把落水者翻身过来,这时,他发现落水者的喉咙似乎卡着什么东西。易贵平二话没说,立刻探下头去给落水者人工呼吸,嘴对嘴把他口中的异物吸了出来……

  15分钟过去了,落水者出现了心跳和呼吸。

  与此同时,围观群众也联系了120。待120工作人员到达现场后,易贵平、刘胜军、蔡杰等人才悄然离去。

  围观群众说,“这个干部不错,应该去干应急。”

  易贵平笑了,心里寻思着“我就是应急人!”

  6月6日一早,长春市见义勇为办公室赶到长春市应急管理局了解此事,并于当天为易贵平、刘胜军等人颁发见义勇为证书。在听说评为见义勇为会有奖金时,易贵平笑了,他说,“这个钱肯定要,全都留给对口帮扶的贫困户。”

  后续

  6月5日下午,易贵平约谈了相关部门,要求立即组织各公园开展水面隐患排查专项行动。各公园立即组织人力,对公园水体护坡、护栏、桥体等进行排查,发现隐患立即上报并整改。同时,加大水岸边警示牌设置密度,对游人起到有效的安全提示作用。加强水面安全巡视,午休等时间段公园保安及救生人员不得空岗。完善公园救生设施,确保设备齐全、运行良好。利用广播等加强安全宣传,禁止市民在公园内野浴、垂钓等,确保游人安全。

编辑:王善军 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124595118