您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《文物的亚洲》:探究文物中的亚洲文明密码
时间: 2019-06-06 09:12:20      来源: 黑龙江日报
分享本页至手机

《文物的亚洲》上海博物馆 译林出版社

  亚洲幅员辽阔,茂密的热带雨林、白雪皑皑的高山和广袤荒凉的沙漠共存于一片大陆。迷人的自然风光、多样的地理环境,吸引了一批又一批的旅行者,也造就了各具特色的历史文化。在这片土地上,拥有或内敛含蓄、或豪放洒脱、或质朴热情的地域文化,亚洲的吸引力绝不只在于自然景观,否则也不会有那么多来自其他大洲的人热爱着这片土地,在这里一住就是几十年,甚至终老于此。

  亚洲各地区的政治、经济、文化交流,古已有之。但由于地理环境的复杂和文化的多样,学者们将亚洲作为文明共同体的研究开始得较晚,亚洲超越地理概念而具备文化及心理之认同始于19世纪。人们逐渐认识到亚洲各个地区、各个国家存在的共同特征,并将亚洲作为一个整体进行研究。一百多年以来,无数中外学者从国际关系、地理环境、历史文化等诸多角度,撰写了大量的论著,让世界认识了亚洲,也让亚洲人更加了解自身。

  《文物的亚洲》一书试图带领读者透过物质文明认识亚洲。近些年来,“博物馆热”持续升温,越来越多的人对历史、对文物产生好奇,希望能够了解更多关于各类文物的知识。《文物的亚洲》顺应这一潮流,选择了40余件(组)来自亚洲不同国家、不同地区的文物,从权力与王朝、信仰与认同、交流与融合、艺术与创意等方面进行详细解读,用“以物述史”的方式,以小见大,探究隐藏在文物中的亚洲文明密码。书中所收文章,一般始于对文物尺寸、形状、纹饰等具体特征的描述,但并未囿于器物形态研究的框框,而是以一种更宽广的视角,探究文物所体现的文明特质,以及不同地区之间的文化交流与认同。本书的作者团队由来自上海博物馆、清华大学、复旦大学、西北大学等科研机构和高校的数十位学者组成。他们对各自的研究领域怀有满腔热情,并将这种热情化为文字,让一件件文物在他们的笔下“活”了起来。

  书中一篇篇讲述文物背后故事的短文,文采不一定华美,却能给人带来耳目一新的感觉:原来我们还可以通过解读文物的方式来认识亚洲,认识亚洲历史,认识亚洲文明。

  在40余件(组)文物的深入解读里,可以瞥见亚洲不同地区、不同文明之间的联系,这种联系远比想象中深刻复杂。中国古代青铜器、古印度雕塑、波斯细密画……乍看起来,这些文物的产地、时代、文化背景等诸多方面似乎毫无联系。但经过作者们对文物流传经过、纹饰象征意义、技术传播路线等方面的解析,可以发现:这些文物都以不同的方式参与了亚洲文明的发展,从它们身上,可以了解到亚洲各地的文化交流、亚洲文明的传承与创新。

  亚洲不同地区的文明,看似差异颇大,实际上都有着隐秘的联系。这种联系,不一定像欧洲各国文化之间的联系那样肉眼可见,但是,从器物造型、纹饰、工艺等方面细致分析,抽丝剥茧,最终将两种表面上迥异的文化联系到一起,这种类似“解谜”的过程,别有一番乐趣,人们会更好地体会到:不同地区的文明,只有交流互鉴、取长补短、共同进步,才能为人类文明的进步与世界的和平发展提供强大动力。

  无论是从地理还是人文的角度来说,亚洲都像一个万花筒,向万花筒内窥视的第一眼,便已着迷于那五光十色的美丽,每变换一个角度观察,又会呈现出一幅不同的绚丽图景。而《文物的亚洲》是一幅五彩斑斓的织锦,各种不同颜色的丝线细细密密,交织成精美的图案。同时,每一根线都是这幅美丽织锦不可或缺的一部分。书中的一件件文物,讲述了一个个精彩的故事,最终拼接而成的是一幅绚烂的亚洲文明图景。(胡雪琪)

编辑:衣兵 审校:郭聪

主编:黄维 监制:王健民

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124589622