您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
二道区东盛街道亚泰社区工作人员和居民包粽子送给辖区困难群众
时间: 2019-06-06 10:33:50      来源: 长春晚报
分享本页至手机

 “咱们俩一组,她们俩一组,一块包看谁包得快,咋样?”4日上午9时,在二道区东盛街道亚泰社区园区内的广场中央,几名社区居民和工作人员围在一张摆放着糯米、粽叶、蜜枣等食材的长桌前包着粽子,虽然天空中飘起了小雨,但大家的热情仍旧十分高涨,不一会儿,一盆盆包好的粽子就展现在大家眼前。

  将粽叶折成漏斗状,在漏斗中填上泡好的糯米和蜜枣,折合系棕绳,就这样不到1分钟,一只粽子在居民张阿姨的手中就成形了。张阿姨说:“我包粽子可快了,5斤米20分钟就能包完,但是这些年呀在家里都买现成的了,要不是社区每年办这个活动,大家能在一块乐呵乐呵,我早就忘了该咋包了。”张阿姨笑着对记者说。据悉,这是由亚泰社区联合亚泰杏花苑物业在杏花苑园区开展的“庆祖国70载 党群共享端午佳节”包粽子活动,辖区内热爱包粽子的居民党员与工作人员一起参与其中。现场包好的粽子,以及社区工作人员提前准备好的粽子都以1袋10只的标准用袋子装好,现场分发给辖区内困难家庭其余则分给现场居民品尝,一齐分享过节的喜悦。大家领到粽子十分高兴,有的相约邻居到自己家里去坐,一块吃粽子,有的迫不及待地扒开粽子现场品尝,连连称赞味道不错。据亚泰社区党委书记姜平介绍:“这个活动我们已经举办多年,此次准备了1500只粽子分发给辖区内120名孤寡老人、困难居民及低保户人员,包粽子本来就是其乐融融的一件事情,大家很喜欢,我们也能够通过活动和居民拉的更近,听他们对社区的意见,也方便社区工作更好地进行下去。”

  10时左右,现场粽子分发完毕,但工作人员并没有休息,而是又拿出两包粽子,在姜平书记的带领下来到辖区一栋回迁房内探望困难居民陈大娘。陈大娘年逾古稀,有两个儿子名叫谢国军和谢国忠,1992年时大儿子刚刚考上大学,小儿子正在高中读书,突然双双患病,瘫痪在床,再没有站起来过,陈大娘便没日没夜地照顾两个儿子,自己的身体也越来越差,渐渐没有了生活来源。得知陈大娘的遭遇后,社区工作人员便经常去看望她和两个儿子,为他们送去生活必需品。临近端午,陈大娘的两个儿子不能起身去参加活动,工作人员便为他们送到家中。陈大娘拿着粽子,感动地眼泪在眼圈中打转,她说:“自从我家回迁到这,社区领导就对我家特别关照,逢年过节都来看孩子,我心里特别感谢。”(于佳鑫)

编辑:徐文辉 审校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124587713