您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春最近为啥停水较频?原是供水部门清洗水箱
时间: 2019-05-30 06:30:29      来源: 长春日报
分享本页至手机

  近期,长春市民发现因泵站清洗水箱造成的停水多了起来。清洗水箱有什么好处?水箱多久清洗一次……带着这些疑问,29日记者来到了长春水务集团二次供水有限责任公司寻找答案。

  一年清洗两次 确保水质安全

  “长春市目前由水务集团二次供水公司负责管理的二次供水加压泵站共791座,因其供水方式不同,这些泵站中有近400座有水池或水箱。每座泵站每年都要清洗两次水箱,上下半年各一次。通过专业的清洗,确保二次供水的水质安全。每次清理完毕后,我们都会委托具有相应资质的水质检测机构进行采样送检,并出具水质检测报告。确保每一滴流到居民家里的水都是安全的。”二次供水有限责任公司中心调度室主任宋亚男说,水务集团统筹安排清洗泵站水箱,最大限度减少居民家停水次数,保障市民用水。

  清洗共分五步 由专业人员清洗

  那么,水箱是如何清洗的?在宋亚男的带领下,记者来到了朝阳区开工胡同小区的泵站,只见一条长长的水带正在给水箱排水,而在水箱的入口处,则整齐地摆放着刷子、消毒片、防水靴、高压水枪等清洗工具,水箱清洗员正有条不紊地做着准备。

  “水箱清理作业全靠人工完成,由水务集团水箱清洗队负责,这些人要有卫生部门的体检合格证才可以上岗作业。”宋亚男说,每次泵站清洗水箱,水务集团都需要提前做详细计划。清洗前一天晚上,工人需要多次查看水箱水位,根据居民用水量、时间等情况,合理关闭进水阀门。

  开工胡同泵站水箱是一个2000立方米的水池,最深处有4米,箱内蓄满水后可供小区64栋楼3260户居民用水。清洗要分5个步骤:排水、刷洗、消毒、再刷洗、注水。宋亚男告诉记者,清洗中他们用的消毒剂是氯,在水中溶解成次氯酸,最后变成氯气挥发,这样可以保障水质,还可以节约时间。

  宋亚男说,每个泵站水箱的大小不一,因此放水、清洗、注水的时间也不同。只要工作完成,他们便会在第一时间打开进水阀门,以最快的速度恢复居民用水。一般清理水箱的停水时间为24小时。

  市民可通过四个渠道获悉停水通知

  “目前,网上有一些虚假停水通知,希望广大市民不要相信,具体停水信息以官方发布或水务集团发布信息为准。”宋亚男说,停水信息发布一般有四个渠道:通过媒体(包括自媒体公众号)向社会公布、集团官网公布、市民可以拨打电话89812345查询、停水区域的物业公司。 (赵婉姝)

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124559642