0431-81985100
今年农博园首种油莎豆 能榨油吃 还能提取柴油、做糕点……
长春农博园 2019-05-29

  第十八届长春农博会即将于8月中旬开幕,目前农博园筹备工作正逐步推进,玉米,水稻等作物纷纷下地,今天,小编要给您介绍一下农博园今年新种的一种作物——油莎豆。这种豆榨出的油既可吃,又可用作生物柴油,加工出糕点、酱油、醋……经济效益十分可观!

  油莎豆又名油莎草、铁荸荠,原产于北非和地中海地区,地下长圆形的根状茎可生食、加工;是一种产量很高的油料作物,果实含油率27%左右;是利用价值很高的草本粮、油兼用作物。

  油莎豆叶子针形细而长,株高20公分至1米左右,生长旺盛,分蘖力强,地下结果。油莎豆叶子细长有韧性,是编织手工艺品的理想原料。

  榨食用油营养价值高

  油莎豆榨出的食用油,油色清澈微红,无沉淀,浓香无异味,营养价值高,可作菜肴的调料油,是目前较有发展前途的新型油料作物之一。

  油莎豆含大量维生素E、维生素C,不含胆固醇,是优质的不干性食用油,可用于高温煎炸食品。

  油莎豆含有丰富的蛋白质和亚油酸,其中蛋白质8%~10%,亚油酸29%,极具抗氧化性。

  生物柴油原料,栽培周期短

  油莎豆除可用于榨食用油外,还可作为生产生物柴油的原料。我国生产生物柴油的能源树有许多种,如麻疯树、元枫果、黄连木、乌桕、文冠果等。但油莎豆与这些生物能源树相比,能源树从栽培到进入盛果期一般需要6年,而油莎豆则是春(夏)种秋收,周期短,见效快。

  可加工出糕点,酱油和醋

  油莎豆还可加工成食品出售,可生食、炒食、油炸,味道香甜。榨过油的饼粕可加工成糕点、酱油和醋,也可用来提取优质淀粉、糖、纤维素和酿酒。榨过油的饼粕经分解发酵等流程,100公斤饼粕可提取优质淀粉30公斤,熬糖30~34公斤,还可酿造40~50度白酒14~16公斤,余下的粉渣还是很好的精饲料。

主办单位:中华人民共和国农业部 吉林省人民政府 长春市人民政府| 协办单位:长春净月高新技术产业开发区管理委员会
参展电话:0431-81985055 | 办公电话:0431-81985100
地址:长春市净月大街4775号长春农业博览园ICP备案号:吉ICP备10003991号
Copyright © 2016-2018 吉林省泽润天一广告有限公司 All Rights Reserved
010070050010000000000000011100001124580041