您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省将辅警和民警近亲属纳入维权保护对象
时间: 2019-05-29 06:31:39      来源: 长春日报
分享本页至手机

  日前,吉林省公安厅制定出台了《吉林省公安机关维护民警执法权威工作实施办法》,以维护国家法律尊严和民警执法权威。28日,省政府新闻办召开新闻发布会,对该办法进行解读。

  该《办法》从组织及职责分工,维权范围、情形及处置、公安民警依法履职免责和维权保障措施等方面做出了明确规定。该办法首次将辅警和公安民警的近亲属纳入维权保护对象。

  《办法》明确列举了应当积极维护公安民警执法权威的情形,不仅将公安民警受到暴力袭击、聚众哄闹等情形纳入维权受理范围,同时将受到威胁、恐吓、侮辱、诽谤、骚扰、诬告陷害、打击报复、恶意投诉炒作、个人隐私被侵犯、被错误追究责任或者受到不公正处分、处理等行为,都列为侵犯公安民警执法权威的具体情形。

  同时,《办法》健全了维权机制,对公安民警执法权威受到侵犯后的法律援助、医疗救治、抚恤慰问、澄清正名、免责容错、案件督办等做出了系统、全面的规定。侵犯民警及其近亲属行为一旦发生,公安机关将依法启动维权程序。

  发布会还介绍了当前吉林省此类违法犯罪问题的现状及依法处理情况。2018年,全省共发生侵犯民警执法权威案件712件,其中80%以上是行为人当场使用暴力,共造成512名民警受伤,1名民警牺牲。这个数字在全国各省份横向比较虽然不是十分突出,但与吉林省历年发案情况相比,仍呈上升之势。从公安机关依法维权的情况看,2018年共依法处理此类违法犯罪人员940人,其中行政处罚537人,追究刑事责任403人。(张鑫多)

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124554253