您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《送你一瓣月光》:诗心解读诗意 智慧感悟人生
时间: 2019-05-29 08:54:12      来源: 天津日报
分享本页至手机

《送你一瓣月光》,惠敏著,文化发展出版社2019年1月出版。

  在这部文集中,惠敏以其聪慧的灵性、深刻的生活体验、深邃的生命感悟,对脍炙人口的中国古典诗词名篇进行了诗意化、个性化的阐释。在笔者看来,这部散文集有以下几大亮点:

  第一,浓郁隽永的诗意。诚如肖惊鸿女士在《序》中所言:作家以一颗与生俱来的“诗心”、真挚灵动的“诗情”,阐发了古典诗词中蕴含的醉人“诗意”,同时也营造了文本的诗意。文中诗意,能带给受众身心愉悦的审美体验,能有效激发受众亲近喜爱中国古典诗词的兴趣,有利于传播中国传统文化。

  第二,丰富的知识性。在这部散文集的各篇,围绕着被解读的一首或多首诗词,作者都有与之相关的诸多背景材料的详细介绍,构成了相对独立的知识体系。综观文集各篇,史料丰富翔实,缝合自然缜密,显示了作家诗词储备丰富、谙熟中国历史的深厚国学根底。这些知识,不仅为作家的合理解读提供了坚实支撑,也让读者从中汲取到了丰富的知识养分。

  第三,深刻的思想性和可贵的道德感。本书每篇散文,都有对生活、生命、人生等问题,尤其是对情与爱的形而上的深刻思考与独到感悟,主题显豁,臧否鲜明。作家在作品中向读者所传达的不只是美,还有她所主张的是非观、道德观和价值观。

  除上述所论之外,该散文集对每首诗词的解读都与激剧变革的社会语境牵连,都与斑驳陆离的文化语境下作者的生活经历以大众感同身受的生活经验息息相关,呈现出鲜活的现实感和淳朴的平民化审美特征。这是该散文集被拥有一双发现眼睛的作者赋予其鲜明个性化特征的同时,在众多作品中光彩独具、出类拔萃并深受读者喜爱的重要原因。(张治国)

编辑:衣兵 责校:郭聪

主编:黄维 监制:王健民

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124545795