您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
第十九届中国青少年机器人竞赛吉林赛区开赛
时间: 2019-05-27 10:11:24      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  日前,由吉林省科协、省教育厅主办的第十九届中国青少年机器人竞赛吉林赛区小学、初中、高中竞赛项目正式开赛。据悉,本届竞赛共有2563人参赛,报名人数创历史新高。按照中国科协机器人竞赛组委会最新规则要求,选拔成绩优异的队伍代表吉林省参加8月份的全国青少年机器人竞赛。

  在25日比赛现场,记者看到有的学生在认真琢磨怎么让自己的作品更完美,也有的学生对自己的作品信心满满,和别的同学交流经验。其中,几名小学生设计的机器人“把爱带回家”吸引了记者的注意。“因为现在有很多爷爷奶奶白天在家很无聊,我们就设计了这个‘把爱带回家’机器人,希望它可以帮助爷爷奶奶做饭、买菜。”“‘把爱带回家’,爷爷奶奶就不孤独了。”同学们争相向记者介绍他们的作品。带队老师告诉记者,参加机器人大赛为孩子们提供了一个展示的机会,激发了更多的创意。

  从外观看上去是一个普通的书包,实际上这款书包有防诈骗、防溺水等功能;二年级学生设计了一款LED智能台灯,光线可自动控制,更好地保护视力,仅仅一个多小时就设计出来了……在机器人创意比赛区,同学们的作品既与生活息息相关,同时又充满科技元素。

  采访中记者了解到,本次大赛以中国科协五大国赛项目(综合技能比赛、FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛、教育机器人工程挑战赛和机器人创意比赛)为基础,为更全面地推广科学普及进校园,推动吉林省青少年机器人竞赛发展和水平的提高,大赛秘书处设置了省级特色项目小学、初中、高中组4项,大学组项目9项,共13个竞赛项目,参赛组别分为小学、初中、高中、大学4个组别。

  据悉,青少年机器人竞赛活动是一项凸显创新精神、锻炼实践能力、强化团队合作的多学科综合性科技竞赛活动,是一项将知识积累、技能培养、探究性学习融为一体,面向广大青少年机器人爱好者的科学普及性活动。(呼特)

编辑:徐文辉 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124545799