您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市运管局普法宣传维护乘客合法权益
时间: 2019-05-27 09:52:03      来源: 长春晚报
分享本页至手机

宣讲员为居民讲解乘坐“黑车”的危害。石天蛟 摄

  “大家有没有坐过‘黑车’,或者乘坐出租车时遇到揽客、宰客、拒载的问题,这些都是出租汽车客运市场常见的违法违规行为,遇到这样的突发情况,乘客应该怎样处理?”为了维护广大乘客的合法权益,提升大家的客运安全意识,创造良好的出行环境,近日,由长春市地方道路运输管理局主办,长春市绿园区铁西街道办事处协办的“安全客运·文明出行”进社区进校园主题宣讲会走进铁西街道。执法人员面对面与居民交流,现场答疑解惑进行宣传教育,带来一场别开生面的普法宣讲活动。

  道路运输领域涉及公交、出租、客运、货运等行业,与市民日常出行紧密相关。为了引导周边居民树立客运安全防范意识,市地方道路运输管理局新闻发言人曲明奎从出租车常见违法违规行为、如何投诉举证、什么是“非法营运”“黑车”的危害及案例警示、如何分辨拒乘“黑车”等5个方面进行宣讲,用图片和事例为群众敲响了警钟,提醒大家一定要增强道路安全意识。同时就正规出租汽车的外观、标识设置、运营方式等与“黑车”的区别进行了深入细致的讲解。“我打车时就遇到过司机绕路的情况,之前也不知道该咋维权,听过宣讲后学会了该如何进行投诉,维护自身的合法权益。”铁西街道青浦社区居民刘永芳阿姨告诉记者,“这样的宣讲活动,我们老年人最受益,既让我们注意到了出行中容易忽视的安全细节,还学习了实用的客运安全防范常识。”

  不仅仅有解除疑惑的宣讲,执法人员还在现场设立了宣传站,对大家提出的问题进行解答,并将印制好的《致广大市民朋友的一封信》《安全客运·文明出行》等宣传手册送到居民手中,提醒大家不要贪图方便、低价而搭乘非法营运车辆。铁西街道青浦社区党委书记石慧玲表示,一直以来社区都在加强居民客运安全的防范意识,通过此次活动,让大家更深入地了解到非法营运车辆的危害,今后我们会积极地引导居民,共同去维护健康、有序、安全的交通秩序。

  活动中,执法人员还鼓励居民对客运市场的各类违法违规行为进行投诉举报,维护自身的合法权益。“本次宣讲会活动是长春市加强客运市场规范管理的又一举措,客运市场违法违规车辆的危害是巨大的,行管部门将会坚决予以打击。”曲明奎表示,参与本次活动的老年人居多,他们也正是客运安全中的弱势群体,通过和他们面对面进行交流,提高了他们对客运市场违法违规行为的辨别意识,积极带动身边人为进一步开展出租车乱象专项整治行动奠定了良好的群众基础。

  活动结束后,百余位社区居民在写有“‘整治出租车乱象,文明出行有你我’共创良好道路运输环境”的千人倡议签名条幅上写下了自己的名字。接下来,宣讲活动还将走进长春市更多社区、校园进行广泛宣传。目前,根据长春市重点行业领域乱象整治百日行动的部署和要求,市运管部门第一时间加强出租汽车行业的规范和管理,机场、火车站、客运站开展出租车乱象专项整治行动正在进行中。(梁闯

编辑:徐文辉 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124545438