您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《南京诗歌地图》:神游金陵的古往今来
时间: 2019-05-27 09:19:43      来源: 海南日报
分享本页至手机

《南京诗歌地图》 冯亦同/编著 南京出版社 2019年3月

  读书月的一个下午,我读了一本由冯亦同编著的《南京诗歌地图》。

  在这本书里,冯亦同选取了八十余位作者近百篇民歌、童谣和诗词,清晰立体地塑造出南京这座六朝古都、十代首府独有的文化形象与脉络。

  这是一本值得认真品读的书,所选的作品,都有一个共同的特点——都与南京的发展史有着密切的关联,都能在今天的南京现代都市生活,或者文化视野中,寻找到历史发展的影子。

  第一篇章“山水城史”中,从谢脁的《入朝曲》到李煜的《渡中江望石城泣下》,从杜牧的《泊秦淮》到于右任的《雨花台》,从朱元璋的《燕子矶》到毛泽东的《人民解放军占领南京》。脍炙人口的诗句摹画出这座城市高低起伏的繁华沧桑,成败兴衰的历史发展。借助这样的诗词品读,就相当于神游了金陵的古往今来。

  非常喜欢“人文故里”这一章。“桃叶复桃叶,渡江不用楫”是王献之在秦淮河边的爱情吟唱;“同居长干里,两小无嫌猜”是李白描摹的健康闾巷中的纯真美好;“怪他啼鸟惊忽飞,唯有白云不让我”是袁枚在清凉山的率真随性;“红剪一林巫峡杳,烟深千里楚江边”则是民国学者朱偰立足栖霞山,放眼大江两岸的深远意境。这每一首的婉约低唱,亦或是慷慨高歌,都是文人情怀的在这座山河城池里挥洒写意。

  第三章是“风景名胜”篇。23首诗词,莫愁湖、牛首山、玄武湖、五马渡、落星冈、乌龙潭……涉及江南江北23处盛名已久的风景名胜,正是验证了“江南佳丽地”的美誉。

  如果你是这座城里的人,这一首首美好的诗词会让你为此而自豪。而你若是城外人,那将让你产生探究它的欲望,甚至觉得它的魅力无可阻挡。

  “南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”当梵音禅唱在岁月中慢慢飘渺,佛舍庙宇在时光中渐渐颓圮,能在人们心灵中永恒留存的,就是这些经典的诗句了。“寺庙遗踪篇”中,《登瓦官阁》是李白的赞美,《达摩洞》是焦竑眼中的回望。还有杜甫、韩熙载、苏轼、王安石……在他们的笔下,这些寺庙遗踪渐渐清晰,重现曾经的鼎盛高峰。

  一首接一首地读过,南京这座城市,渐渐生动起来。脑海中一座水墨长卷般的山水古城逐渐清晰起来,一如这本书所附的那一张,清新美丽的诗行及南京手绘示意图。

  除此,本书最大的亮点还在于每首诗后,除了诗人介绍、注释,还有冯亦同的精彩赏析和46则“小博士”栏目。这二者不同于一般诗词欣赏。冯亦同把自己对古诗词的理解、对南京掌故的掌控倾注于此,去芜存菁,把诗歌、诗人与南京的渊源和联系,在史实的基础上,进行了生动的交代,也更富有故事性。特别是“小博士”栏目,还介绍了南京不少博物馆,有很多是不太为人所熟知的,比如六朝博物馆、南京明城垣史陈列馆、文天祥诗碑亭……其中的汤山方山国家地质公园里的汤山地质公园博物馆,它的规模之大和它那源于基地现有地貌等高线的外观造型,着实令人震撼。而这一切,使得这本书兼具了很强的实用性,可以引领孩子们去探索这座诗城的历史和厚重文化,也使得这本主题诗集成为一本通俗易懂的诗词解读经典,不仅适宜中小学生学习使用,也包括那些愿意了解南京的历史文化,喜欢诗词的读者们。

  反复翻读后,看着清新淡雅的青绿色调的封面,心中藏满了喜爱。虽然,冯亦同在后记中谦虚地说,这本《南京诗歌地图》仅仅是一次大胆的尝试和有限的“索引”。但作为读者的我,却是沿着这条索引,漫溯进古典文化的深处,和金陵城的最美处。(王霞)

编辑:衣兵 责校:郭聪

主编:黄维 监制:王健民

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124544963