您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
阅读,从图书馆出发——长春市图书馆为市民提供多维服务
时间: 2019-05-27 08:47:12      来源: 长春日报
分享本页至手机

25日,在长春市图书馆举办的2019年图书馆服务宣传周系列活动中,一名小读者体验活字印刷。 于剑南 摄

  5月25日,长春市图书馆2019年图书馆服务宣传周系列活动启动,长春市迎来了一场读书热。市民热情地参与了跟《卢利尤伯伯》学习修补图书、“图书馆服务知多少”抢答大冲关、领读行动、读者沙龙等一系列阅读活动。

  公共图书馆作为开展全民阅读活动的重要场所,承担着引导阅读和推广阅读的重要使命,日益受到全社会的广泛关注。随着时代发展和科技进步,公众对图书馆的需求也不断地发生着变化,图书馆正面临着前所未有的机遇和挑战。如今,长春市图书馆通过不断创新,为市民打造了可提供多维服务的阅读天地,阅读服务从图书馆本身向外不断辐射。

  A 丰富功能分区增加阅读“延展性”

  长春市图书馆是国家一级图书馆,总馆馆舍建成于1989年,现有馆舍2.5万平方米,馆藏文献总量360万册(件),365天免费开放。在建设时间久远、楼体构造相对落后的情况下,市图书馆通过空间再造实现了开放式、无障碍、大开间服务格局,并通过丰富功能分区,不断拓展服务功能,为图书馆赋予了更强的阅读“延展性”。

  “我热爱朗读,每周我都会到市图书馆使用朗读亭,选择最优美的背景音乐,朗读喜爱的诗歌、散文并录制下来,珍藏在手机中。”说这话的是在校大学生卢明,你别看他总往图书馆跑,但他并不总是来读书的。

  八角轩连环画展、数字阅读体验区、电子书借阅区、信息共享资讯中心、视听艺术馆、古籍文献查阅室……如今,越来越丰富的区域划分让市图书馆变得“常读常新”。3D打印体验、VR教学、青少部等极具教育功能的区域深受广大亲子、家庭读者的青睐。八角轩连环画展中收集的怀旧连环画、小人书等则让老一代读者在情怀中享受着阅读的乐趣。此外,图书馆五楼正在打造的创空间也备受市民期待。

  “为了更好地服务读者,我们启动了微信预约系统,只要提前预约,即可按时前往就坐,自习室再也不会出现排长队、恶性占座及抢座的现象。”市图书馆馆长谢群介绍,此前每天开馆前都会出现车辆堵在图书馆门前造成同志街、清华路拥堵的现象,而微信预约系统的应用成功消除了市民扎堆排队的现象,既方便了图书馆的管理,又改善了服务质量,给广大市民和读者带来了更好的阅读体验。

  B 多彩活动载体扩大读者群体

  目前,市图书馆拥有52.5万名持证读者。形成如此庞大的受众群体,靠的不仅仅是市图书馆的功能区域、阅读环境等硬件条件,还来源于其丰富的活动载体。

  长春市图书馆积极打造“多元化并存、多形态呈现、多群体参与”的全民阅读体验环境,大力推广全民阅读。按照时间轴顺序,每年举办迎新春文化庙会、市民读书节和消夏阅读季几大系列阅读活动,统领全馆阅读推广活动开展。同时注重品牌带动效应,精心培育了众多特色品牌活动,推动全民阅读活动深入开展。

  “为了迎合不同读者的阅读口味和喜好,我们开展了‘你选书、我买单’全民借阅行动计划。”据市图书馆相关负责人介绍,该馆通过线上、线下相结合的方式,由读者参与图书馆选书,读者可持长春市图书馆读者证到长春市7大书店选书,也可线上开通京东网上选书服务,读者通过长春市图书馆官网或者微信公众号入口,进入京东网上购书平台,免费网上选书,快递到家。仅去年一年,通过这项活动共选购图书约1.7万册。

  针对不同群体,市图书馆打造了不同的分众化服务品牌。其中,面向青少年及家长群体的“小树苗”亲子阅读系列活动,通过举办亲子故事屋、亲子手工坊、社会实践、阅读沙龙、16点课堂等亲子阅读系列活动培养少年儿童阅读习惯和兴趣。“乐龄”服务项目则面向老年读者开展书画艺术沙龙、才艺展示、健康讲座、数字课堂等活动。此外还开展了面向视障读者等残障群体的“温暖时光”文化助残服务项目,其中包括“心视觉”讲电影、“爱心帮帮团”助残法律知识讲座等子活动。

  市图书馆还依托各阅览室的资源优势以及空间优势,打造了多个品牌活动。例如以视听艺术馆为阵地的“长图雅音”高雅艺术沙龙;结合市图书馆地方文献资源收藏优势开展的“品读聚乐部”读书沙龙活动;充分发挥市图书馆空间价值、场所价值的“长图展览”“长图公益课堂”等。

  市图书馆的众多品牌项目各具特色,用不同形式的阅读活动来丰富市民的文化生活,让阅读有新意,让阅读更精彩。

  C 把图书馆搬进家庭与社区

  “一会儿,我们的汽车流动图书馆将去往高新区管委会和岱山公园,为那里的读者提供服务。”记者采访时,正赶上市图书馆的汽车流动图书馆“整装待发”。

  据了解,市图书馆每个月都会提前确定汽车流动图书馆的服务时间和地点,并向市民和读者发布公告。汽车流动图书馆的工作时间是从周一至周六,周日休息,目前已经形成了固定的服务地点,分别为万晟幸福里小区、恒大名都小区、杨柳社区、长春市图书馆铁北分馆、宽城区宽府路与九台北路交会处、省武警长春支队(机动大队)、首地首城、高新区磐谷路国际商务港、岱山公园、经济开发区管委会南侧邻合肥路处等地点。

  随着汽车流动图书馆服务模式的形成,目前每个服务地点都已经有了相对固定的读者群体,汽车流动图书馆也成为了这些读者的阅读阵地。

  “汽车流动图书馆是长春市图书馆建设‘城市阅读书网’项目的重要举措之一。我们始终积极统筹全市图书馆体系建设,促进全市阅读服务遍地开花。”市图书馆相关负责人介绍,“城市阅读书网”项目现已形成包括长春市图书馆中心馆、区县图书馆、示范分馆、社区分馆、城市书房、24小时自助图书馆及汽车流动图书馆等网点100余个,实现了实体网点和数字服务相融合、纸本图书通借通还的图书馆服务全覆盖,在很大程度上做到了把图书馆搬进家庭、街路与社区,为广大长春市民提供了免费、便捷、高效的公共文化服务。

  此外,长春市图书馆还实施了阅读活动“走出去”战略,“长图雅音”高雅艺术沙龙、“小树苗”亲子阅读、“心视觉”影院、“长图公益课堂”“城市热读”公益讲座等品牌活动已经纷纷走进社区、学校、医院等,有效提升了基层群众的文化获得感、幸福感。 (于剑南) 

编辑:衣兵 责校:郭聪

主编:黄维 监制:王健民

 

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124544774