您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
礼赞祖国 《黄河大合唱》大型交响音乐会在长春放歌
时间: 2019-05-24 16:50:25      来源: 新华网
分享本页至手机

  “风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”5月23日19时,为庆祝中华人民共和国成立70周年和《黄河大合唱》问世80周年,由长春市文化广播电视和旅游局和吉林艺术学院联合主办,吉林艺术学院音乐学院承办的“礼赞祖国 不忘初心”——《黄河大合唱》大型交响音乐会在长影音乐厅举行。

  吉林艺术学院青年交响乐团/声乐合唱团在指挥康宝婴教授执棒下放声歌唱,用向经典致敬之情演绎不朽经典,震撼再现中华民族不朽的精神乐章。本场音乐会是吉林省近30年来首次完整上演《黄河大合唱》全部乐章,此举与同一时间在延安宝塔山下举行的中央音乐学院5.23音乐节开幕式“致敬祖国暨纪念《黄河大合唱》80周年”音乐会同频共振,挥洒出一幅北国春城与革命圣地、巍峨长白与壮美黄河在饱含深意的历史坐标上交织出的宏大而绚烂的图景。

  中国延安鲁艺校友会副会长、著名美术家江丰之子江文,中国延安鲁艺校友会副秘书长兼办公室主任、著名戏剧作曲家任兆学之子任明,中国延安鲁艺校友会会员、著名音乐家陈素(参加《黄河大合唱》首演)之子叶钢来到现场,与数百位长春市民共同观看演出。

  在演出开始前,观众们观看了《黄河大合唱》纪录片,共同回望了这部作品自诞生至今的光辉历程——从壶口瀑布的滚滚激流,到民族危亡的战火弥漫;从爱国诗人光未然伫立黄河边的豪情满溢,到“人民音乐家”冼星海创作时激情澎湃、六天成曲的生动画面;从1939年4月延安陕北公学大礼堂首演时的振奋情景,到国家领导人听后的连连称赞;以及《黄河大合唱》唱响后,在抗日时期的战场上、在新中国建设的征程中、在世界各地有华人的角落、在闪耀着新时代思想光芒的今天……影片徐徐展开的80载岁月长卷,记录着民族危亡、中华儿女团结抗战的艰难过往,也激荡着时代飞速发展、人民砥砺向前的历史苍穹。

  纪录片播放结束后,大型交响合唱《黄河大合唱》拉开帷幕。音乐气势恢宏,诵词慷慨激昂,歌声热情澎湃,每一个音符都铿锵有力,每一句呐喊都掷地有声——《黄河船夫曲》乌云满天、惊涛拍岸、船夫与暴风雨拼力搏斗的情景;《黄河颂》对祖国万里河山的热爱;《黄河之水天上来》对英雄伟岸形象的描述;《黄水谣》中日寇侵略后人们颠沛流离的凄苦,《河边对口曲》两个流亡者背井离乡的遭遇;《黄河怨》里一位妇女悲痛欲绝的仇恨;《保卫黄河》群情激奋、万马奔腾的气势……一幅幅苦难岁月的生动画面、一张张保家卫国的壮丽图景跃然眼前。最后,当《怒吼吧,黄河》奏响,音乐再次呈现了黄河之水奔涌向前的雄壮场面,“黄河在怒吼”“扬子江在怒吼”“珠江在怒吼”如波涛般袭来,音乐在气吞山河的磅礴气势中达到最高潮。一曲既终,全场呼声震耳,掌声不断。

  寻根与承续并行,重温与展望同在。80年前的黄河咆哮,发出的是四万万同胞保家卫国的怒吼;80年后的黄河之声,吹响的是中华民族伟大复兴的号角。文化强国,守正兴邦,让我们不忘初心、牢记使命,积蓄更饱满、更浓厚的民族激情,来实现中华民族的伟大复兴。

编辑:郭聪 审校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124538386