您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
冯骥才记述文化五十年:永远坚守社会的进步与文明
时间: 2019-05-24 11:56:55      来源: 天津日报
分享本页至手机

《冰河:无路可逃》《凌汛:朝内大街166号》《激流中:我与新时期文学》《漩涡里:我的文化遗产保护史》,冯骥才著,人民文学出版社2019年出版。

  冯骥才堪称共和国的同龄人,他童年时亲耳听过解放天津的炮声;他的文学则与改革开放同步,最早的作品都出版于1979年前后。然而这位新时期文学的“弄潮儿”,在社会急速转型、传统文化受到巨大冲击的时刻,放下小说的创作,义无反顾投身文化遗产的抢救和保护中,选择了一条最边缘的、孤独的、没有功利的路,即便他人都不理解,也非要把“文化的十字架”主动扛在自己肩上。他以一人之力同时拉着文学、绘画、文化遗产保护和教育这“四驾马车”,任凭困难重重,无视利益诱惑,坚守自己认定的方向、理想、追求和准则,以极大的定力,勇往直前,展现出一名行动的知识分子对社会的责任和担当。

  为何要选择一条艰辛的路?这份非凡的定力从何而来?答案可以从人民文学出版社新近推出的“冯骥才记述文化五十年”精装套书中找到。这套丛书是近年来冯骥才先生通过个人口述史的方式,记录其所亲历的1966──2013文学、艺术、文化遗产保护历史,包括《冰河:无路可逃》《凌汛:朝内大街166号》《激流中:我与新时期文学》《漩涡里:我的文化遗产保护史》四部。每一部作品均对当代文学文化变化非常关键的历史节点进行了记录。冯骥才先生个人的经历与记述,也反映出中国文学、文化半个世纪以来波澜壮阔的发展与变化。

  从青年时代写起的《冰河》与《凌汛》,是具有自传性质的生命史,讲述新时期文学心路的《激流中》,则具有精神史的性质,而记录文化遗产保护历程的《漩涡里》,更蜕变为一部思想史。

  绘画、文学、文化遗产保护、教育是冯骥才的“四驾马车”。五十年来,冯先生以一人之力拉着这四驾马车奋力前行,并取得了卓越的成就,其难度之大、耗费精力之巨可想而知。“冯骥才记述文化五十年”这四部作品全面记录了冯骥才近五十年文化生活的风雨历程,尽显他作为一名知识分子的坚守和担当,也以大量珍贵生动的细节,道出冯先生的人生智慧与文化感悟。

  由中国作协、民进中央文化艺术委员会、天津大学、人民文学出版社、中国民协等单位联合主办,天津大学冯骥才文学艺术研究院承办的“冰河·凌汛·激流·漩涡──冯骥才记述文化五十年”国际学术研讨会上,冯骥才说:“我这部书看似自传,实际是我从一个知识分子的亲历以及苦苦思考、追求与行动,表达我们这一代与时代共命运的精神特性,将推动社会的文明与进步视为自己终生不弃的使命。我是一个跟时代共命运的人,跟共和国共命运的人。我这一代人天生地、注定地关切时代、关切民族、关切土地、关切社会。”故而他说“知识分子的天职就是永远坚守社会的进步与文明”。这部书中,他是把自己当做时代中的一员,从他切身经历的全部真实,有选择地来写。而选择的标准,正是他与时代的关系。从激情的投入到理性的自觉,一步步走到时代文学与文化的前沿。为此,从这部书中里我们不仅能读到中国文学和文化半个世纪以来波澜壮阔的发展和变化,更能读到在这时代洪流中,一个知识分子选择怎样的路,才不辜负这个时代。(刘颖) 

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124537275