您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
朝阳区助企干部成“娘家人” 助推企业加速发展
时间: 2019-05-24 09:03:53      来源: 长春日报
分享本页至手机

近日,朝阳区老干部局助企工作队队长刘文净(左一)到长春市旭昇房地产经纪有限公司走访服务。(朝阳区“助企发展三年服务行动”领导小组办公室提供)

  近日,长春市朝阳区老干部局局长单杰带领机关干部走进吉林盛世物业服务有限公司。这次,他们的身份与以往不同——作为助企干部,不检查、不开会,而是深入生产经营一线,调研了解企业状况,掌握发展需求,摸清突出问题,听取意见建议,有针对性地帮助企业协调解决资金保障、项目建设、用工招才、技术创新等关键问题。

  吉林盛世物业服务有限公司负责人得知后,有些激动:“我们特别需要有这样的‘娘家人’,帮助企业解决问题,助力企业持续发展。”截至5月17日,朝阳区第一批对接企业工作全部完成,500户企业走访完毕,将根据不同情况问题,分门别类进行研究解决,真正为企业发展服务。

  助企干部入企对接

  带回“问题清单”

  吉林盛世物业服务有限公司是一家民营企业。当日,单杰带领的包保队和企业法人进行了交流,了解企业发展存在的问题。小区内的道路需要改造,楼体外墙瓷砖脱落需要修复,还有居民最关心的“暖房子”工程,以及自来水改造和供暖改造等……企业负责人希望政府能提供一定帮助,以解决长期存在的问题。

  单杰了解到公司的需求后,做了一个助企计划:先协调属地的前进街道劳动保障所和区人社局等部门,解决企业的用工问题;再协调区住建局,在条件允许的情况下为公司解决绿化、“暖房子”等问题。

  市旭昇房地产经纪有限公司主要从事二手房租售代理、房地产固件评估。助企干部走访时,得知公司目前急需处理法律纠纷和法律咨询方面的服务。助企干部第一时间和前进街道经贸科和司法所进行了沟通,希望尽快为企业提供结对律师。

  市美岚汽车服务有限公司是一家以汽车美容装饰为主的公司,业务涵盖洗车、漆面养护、贴膜等业务。公司计划未来三年发展5家连锁,但急需工人。助企干部了解这一需求后,立即和前进街道劳动保障所联系,帮助寻找此类工作人员。

  市远见房地产经纪有限公司主要从事房地产中介服务,希望提供处理法律纠纷及法律咨询方面的服务。助企干部现已和企业所在街道司法所取得联系,希望司法所能提供相关法律服务……

  一条条制约企业发展问题的结果反馈,是朝阳区老干部局助企干部一户户走访交流回来的。每到一户,助企干部都帮助企业填写需求情况表,了解企业的基本情况和需求,并根据实际需求办实事、解难题。

  早行动

  首批对接全部完成

  全市“万人助万企行动”启动以来,朝阳区迅速掀起入企助企的热潮。从5月13日开始,朝阳区500名助企干部就分别深入到企业进行走访调研,首批对接企业工作现已全部完成。

  为务求实效,朝阳区要求每名助企干部对接企业必须要落地、有回音。截至目前,500户企业已全部走访完毕,上报并统计完信息的有370户,联系不上或拒绝接待的有33户,无需求的有157户。梳理出问题174条,其中融资和资本运营类的35条,项目审批和运行类的41条,法律事务服务类的12条,基础设施保障类的47条,营商环境服务类的10条,民生保障服务类的11条,党建人才服务类的29条。目前已解决的15条,正在协调中的78条,正在派件中的81条。

  5月20日,一份“朝阳区‘助企发展三年服务行动’阶段性报告”新鲜出炉。报告中注明了助企开展情况、走访发现的问题和下一步的工作计划,“万人助万企”工作正在有序地推进。

  入企助企

  打造“亲”“清”新型政商关系

  朝阳区在区域内选择的500户企业,以规上工业企业、高新技术企业、现代农业企业、成长型科技型中小企业为主,兼顾服务业、商贸业、建筑业等各行业重点企业。他们将按照区街联动、统筹推进的方式,深入开展以“问实情、出实招、建机制”为主要内容的“助企发展三年服务行动”。

  “力争到5月末,‘万人助万企’活动实现问题排查梳理一批、集中解决一批、整理上报一批、落地见效一批,为全区经济发展提供新的助力。”朝阳区委副书记、区长武凌是朝阳区“助企发展三年服务行动”领导小组组长,他认为,要打造优良的营商环境,首先要解决的就是政府与企业“清”而不“亲”的问题。机关干部以全新的角色定位走进企业,聚焦企业发展重点、难点、堵点、痛点问题,帮助企业提振发展信心、把握发展态势、化解发展难题、增强发展后劲,才能全面激发企业内生动力,推动全区经济高质量发展。

  为促进企业持续发展,围绕制约企业发展的政策性、机制性、普遍性问题,朝阳区研究制定并规范改进了相关政策,构建了长效机制,同时,注重引导企业树立“党建强企”发展理念,指导企业做好基层组织建设、引才育才、企业文化等方面工作。

  多重工作机制

  确保助企见实效

  为保障“助企发展三年服务行动”有序运行、取得实效,朝阳区下发文件,明确助企干部职责,实行分组包保、定期研判、分级化解、销号管理等工作运行机制。

  机关干部分组包保责任机制——全区275名处级领导干部作为助企工作队队长,带领工作组,精准对接、组团服务。助企工作队定期深入企业,实时了解企业动态,及时发现企业发展中存在的问题。

  矛盾问题分层分类化解机制——针对助企过程中收集摸排的问题,逐个研究、分层分类办理。

  问题清单销号通报督办机制——“问题化解率”和“企业满意度”是衡量工作成效的重要指标。朝阳区通过制定问题清单、反馈清单、销号清单,全部实行“清单式”管理,将任务分解到月、到事、到人,确保目标任务明确、时间节点清楚、工作责任明晰。解决一件销号一件,确保企业问题“件件有回音、事事有着落”。

  助企干部的执行力,决定了助企的长远效果。为此,朝阳区坚持考用结合,将考核结果与干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束、问责追责等结合起来,鼓励先进、鞭策后进。对于助力服务企业成效明显的部门(单位)领导班子,年度评优优先考虑;对于表态多调门高、行动少落实差、敷衍塞责、慵懒散拖的部门(单位)领导班子,对主要负责同志适时进行约谈提醒。对实绩突出、企业认可的助企干部,进行重点掌握,优先考虑提拔重用,并按有关规定给予奖励;对未能认真履职尽责的助企干部,及时进行提醒谈话,必要时予以召回,取消年度评优授奖资格;对工作不负责任、违反工作纪律,造成不良影响的助企干部,按照有关规定进行组织处理和纪律处分。(陈琼)

编辑:徐文辉 审校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124533146