0431-81985100
害虫害虫都走开!长春农博园今年推出绿色防控集成展示区
长春农博园 2019-05-22

  我们都知道,害虫对作物的危害很大,不仅会影响当年的农作物产量,而且会降低农作物的质量。长春农博园将在夏季农博会上推出绿色防控集成展示区,集中展示现代农业绿色防控的新技术,这样,农作物就远离病虫害啦,快来跟随小编先了解一下吧!

  据长春农博园技术员张东二介绍,目前,农博园绿色防控集成展示区主要向游客展示趋避植物和物理防治两种防控模式。

  趋避植物:害虫闻了受不了!

  趋避植物是指,对害虫和鸟类产生化学物质,引起阻碍或促进作用的植物就是趋避作用植物,就是说趋避植物会散发害虫讨厌的浓香或毒性物质,阻碍周围有害生物的接近。

  趋避植物利用生物的生理现象,在果园混合种植会散发害虫和鸟类讨厌香味的植物来防止害虫接近,其效果主要包括杀菌作用,抵制细菌作用,防腐作用,防虫作用,杀虫作用等等。

  张东二介绍说:“通俗来说,就是在你种十趟儿菜的时候,中间穿插种点趋避植物,虫子可能就上别的地方去了,不上你这来了。”

  物理防治:多种科技手段驱虫

  农博园采用多种物理防治方式,例如扣小棚放防虫网、性诱剂、杀虫灯等。

  防虫网覆盖栽培是一项增产实用的环保型农业新技术,通过覆盖在棚架上构建人工隔离屏障,将害虫拒之网外,切断害虫(成虫)繁殖途径,有效控制各类害虫,如菜青虫、菜螟、小菜蛾、蚜虫、跳甲、甜菜夜蛾、美洲斑潜蝇、斜纹夜蛾等的传播以及预防病毒病传播的危害,且具有透光、适度遮光、通风等作用,创造适宜作物生长的有利条件,确保大幅度减少菜田化学农药的施用,使产出农作物优质、卫生,为发展生产无污染的绿色农产品提供了强有力的技术保证。

  性诱剂通过释放器释放到田间来诱杀异性害虫的仿生高科技产品。该技术诱杀害虫不接触植物和农产品,没有农药残留之忧,是现代农业生态防治害虫的首选方法之一。

  杀虫灯是根据昆虫具有趋光性的特点,利用昆虫敏感的特定光谱范围的诱虫光源,诱集昆虫并能有效杀灭昆虫,降低病虫指数,防治虫害和虫媒病害的专用装置。

  绿色防控技术的逐渐成熟,将有效控制农作物病虫害发生程度,减少农药使用量和使用次数,节省农药和人工费,具有良好的经济效益。

  今年农博会大家将会了解到现代农业的防控技术啦!所以说,来农博园不仅能欣赏到作物、花卉等,而且还能长知识呢!

主办单位:中华人民共和国农业部 吉林省人民政府 长春市人民政府| 协办单位:长春净月高新技术产业开发区管理委员会
参展电话:0431-81985055 | 办公电话:0431-81985100
地址:长春市净月大街4775号长春农业博览园ICP备案号:吉ICP备10003991号
Copyright © 2016-2018 吉林省泽润天一广告有限公司 All Rights Reserved
010070050010000000000000011100001124579914