您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春农博园打造最先进温室 零下40摄氏度可不加温生产果菜
时间: 2019-05-21 09:48:23      来源: 长春农博园
分享本页至手机

  众所周知,长春农博园是国内先进农业技术的引领者,夏季农博会就要到啦,农博园都要推出哪些新式“装备”呢?今天,小编要给你介绍的是农博园牵手一家科技公司集众多技术为一身的超级温室——“五防温室”,这个温室在极限零下40摄氏度可不加温生产果菜,你说厉不厉害!

  据农博园技术员张东二介绍,“五防温室”是长春农业博览园和四平市五防农业科技有限公司的科研人员结合东北地区现有节能型日光温室结构的优缺点,经多年探索,反复实践,以节能环保、降本增效、操作简便为出发点,共同研发出适合东北地区集众多优点于一身的新一代多功能日光温室。其中采用的多项技术为首创,已申报国家发明专利。

  “五防”是指:防寒、防雪、防风、防雨、防高温。

  此种结构在室外温度-30℃条件下,不加温,温室内最低气温可达13℃以上,地温可达18℃以上,已成功种植黄瓜等果类蔬菜;夏季通风良好、降温速度快。五防温室的结构和性能适宜东北大部分地区,内部空间大,不仅适合各种蔬菜、花卉种植,还适合果树生产。具体功能及优点介绍如下:

  一、温室高6米,跨度12.5米,室内高度4.6米,可利用空间大。双层骨架结构,双层保温被,后墙外加设防寒层,保温性能极佳。夏季后墙保温被防寒层都可卷起,起到通风降温作用。

  二、温室无基础,可自由拆卸组装。通体无砖石、无瓦砾、无水泥、无烟囱,不破坏耕地,环保无污染。

  三、水集热系统:水集热系统包含温室顶部集热管集热和后墙的水幕集热。顶部集热原理是利用温室内顶部多余热能给水加温蓄热,水幕集热是利用白天太阳能直射加温蓄热,此两种蓄热通过水循环系统串联形成水集热系统,冬季白天循环,白天多余热量储存,夜间散热。在夏季和室温过高时亦可用此种方式散热降温。另外,下部有蓄水槽,每延长米可蓄水0.2吨,冬季可实现温水灌溉。

  四、 空气地热:空气地热包括温室顶部采热管和种植床下耕层的地热管。其原理是通过风机把温室顶部热空气送入地下,增加地温,一般冬季最冷时地温可维持在18摄氏度左右。

  五、水空调系统:水空调系统是安装在后墙上单独的水循环系统,连接燃气炉。在遇到极寒天气时,特别是冬季连续阴雪天,无法借助太阳辐射热时,可使用燃气加温,升温均匀迅速;在高温季节水空调系统连接自来水降温效果明显;水空调系统还有调节室温均匀的作用。

  六、可升降式防风天窗:可升降式防风天窗既克服传统天窗防风效果差和夏季漏雨的缺点,又解决了拔缝拉幕式放风棚膜磨损的问题。

  七、防虫网:夏季在温室前放风和后墙通风处加设防虫网,基本保证温室内不用化学防虫。

  八、保温被卷停式一体架:在温室顶部加设停被架,让保温被能停到温室脊顶部中心,被下有塑料膜包裹,且随意起降,在雨夹雪和雨天,雨和雪滑落到棚脊两侧,防止保温被淋湿,操作简便,可延长保温被使用寿命3年以上。

  九、反光幕:冬季在后墙水幕彩板上部加设反光幕,可增加温室内部光照。

  十、后部防寒层:后墙和后屋面外加设独立骨架和防寒层,冬季起到双层保温作用,防止冷风侵入和雨雪直接下到后屋面上;夏季后坡保温层卷起,通风降温时,还能起到对后墙保温被防雨的作用,延长保温被使用寿命。

  十一、内置遮阳网:夏季高温季节,可在二层骨架上加遮阳网,由于可前后通风,遮阳降温作用明显。这种遮阳方式可解决传统温室用外置遮阳网成本过高、不防风和内遮阳降温效果差的问题。

  四平市五防农业科技有限公司携手长春农业博览园共同打造的五防温室,充分考虑了东北各地区的不同气候条件,吸取了以前各种节能型日光温室的优点,在防风、防雨、防雪、防寒、防虫和防高温等方面进行了充分考虑和细致设计,可防10级大风,极限温度零下40摄氏度,可不加温生产果菜。“五防温室”的推出使东北地区设施农业常态化运行蔬菜周年生产成为可能,也一定能为东北地区绿色农业、生态环保农业的发展做出一定的贡献。

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124521748