您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
老长春曾有一条“福来胡同”
时间: 2019-05-19 11:38:09      来源: 长春晚报
分享本页至手机

长春西四道街与“福来胡同”(如今标注为健康胡同)交会处。李春昌 提供

  今天的长春健康胡同有两段,在历史上,这两段胡同有着不同的名称。一段从重庆路到平治街,这段胡同因位于平治街以北,在1957年2月前曾叫平治胡同;东北沦陷前,这里是热闹街南胡同和热闹街北胡同。另一段“健康胡同”位于西三道街至西四道街之间,这段就是我们今天要讲的“福来胡同”。两段健康胡同中间间隔着西四道街至平治街这样一段街区,在地图上可以看到,这两段胡同并不在同一条线上。历史上,从重庆路到平治街的健康胡同段属于热闹街区域,而从西三道街至西四道街之间的“福来胡同”,则位于长春城内老城区。

  据《长春县志》记载,城内大街西诸巷有“福来当胡同,今改为定远胡同。它南通三道街,北达四道街”,可见福来胡同原名福来当胡同、定远胡同。1911年的长春府域图,是一幅上南下北的手绘地图,在这张地图上可以看到,在今天西四道街至西三道街之间的“健康胡同”位置上,标注为“福太店胡同”,这是目前已知最早的福来胡同的地图记载。1919年的长春地图上,标注为“福太店胡同”的地方被标注为“福来店胡同”。从“福太店”到“福来店”,只有一字之差,有研究者认为,曾经的“福太店”是“福来店”的误读。在1939年的伪“新京市街图”上,“福来胡同”标注清晰。一直到1987年的相关地图中,“福来胡同”的位置都没有被标注为“健康胡同”。“福来胡同”是什么时候改名叫“健康胡同”,我们不得而知。

  今天,走在西三道街,曾经的福来胡同附近,会看到有一处历经岁月的大院落,院落中的主体建筑是一座中间有大门洞的木梁柱结构青砖大瓦房。据记载,这座大院是曾经的长春市第二制锁厂,它长34米,至少有10个开间,在长春旧城范围内,有些年头的建筑被保留下来的极少,像这样的青砖大瓦房基本是仅此一处了。如今,建筑原有的青瓦早已换成了石棉瓦,少数窗口做了更新,如能对其加以整饬修葺,定会带给人们别样的感受。(赵娟 通讯员 李春昌)

编辑:王善军 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124514074