您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
渐行渐远的青春回忆
时间: 2019-05-19 11:15:17      来源: 长春日报
分享本页至手机

  人民文学出版社近日推出了于晓丹的长篇小说《北京1980》,这部作品为读者奉献了一个绚丽动人的爱情故事。作者以真实细腻的笔触、优雅舒缓的叙事风格,为读者还原了北京上世纪80年代初的众多生活场景以及社会精神面貌。《北京1980》不仅仅是一个属于某时某地的爱情故事,也是属于每一个人的青春回忆。

  上世纪80年代,封闭、开放融织并存,爱情、友情、才情在这里倾泻、交错,而后撕裂。刚入学的大学生正文在哥哥意外离世后,悄然间对哥哥的疑似恋人产生了复杂情愫,而毛榛的若即若离,谭力力的温暖陪伴,让他在爱与被爱之间徘徊,最终随着她们的离去而从青春的幻梦中醒来。

  萌动、迷惘、热烈、疼痛……在那个年代斑驳的底色中,一切渐渐消逝,又一直如此清晰。《北京1980》塑造了多位极具深度的女性形象,对青春与精神的书写、对人性的剖析都有着那个年代独特而绵长的气息,纯粹又忧伤的韵味拂面而来。

  作者简介:于晓丹,祖籍山东荣成,生在洛阳,长在北京。写过小说,做过翻译,出版过译著纳博科夫的《洛丽塔》以及雷蒙德·卡佛的《你在圣弗朗西斯科做什么》《需要时,就给我电话》。(本报综合整理)

编辑:赵石乐 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124514010