您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市整治健康行业“黑恶乱” 构建安全就医环境
时间: 2019-05-19 11:09:53      来源: 长春日报
分享本页至手机

  地毯式排查长春市1400余家医疗机构,立案58家、警告36家、罚款50家、吊销医疗机构执业许可证3家,蹲点、跟踪、取证“黑救护车”线索74条,约谈医疗救护企业法人,将24个涉嫌医闹的信访案件移交公安部门……连日来,长春市卫生健康委员会联合公安、工商等部门,集中整治卫生健康行业存在的“黑救护车”、医托、医闹、号贩子等行业乱象,取得阶段性成效。

  “一些医院会主动询问患者病情、介绍医院和‘黑救护车’,个别小诊所的医生没有执业资格就敢开药、治病,扰乱医疗秩序,这些都是医疗行业乱象整治百日行动的打击重点,也是卫健委扫黑除恶工作的重中之重。”市卫健委党组书记、主任马平介绍,自3月下旬,市卫健委就带队全面督查全市卫生行业,梳理行业内部乱象乱点清理现状、检查制度机制建立运转情况、检查台账簿册建立落实情况。4月1日至15日,市卫健委再次带队,重点督导检查全市民营医院,联合公安、市场监管、交通等部门,集中检查市内各大医院周边停靠的医疗救护和患者转运车辆,重点核查救护车辆运营手续、车辆所属公司登记注册信息、车体涂装及警灯警报装置使用情况等,并对未经市场监督管理部门审批,擅自承接医疗救护、患者转运等业务,以及未经公安、卫生健康部门审批,违法违规使用警灯警报、急救中心字样和标识、医院标识的车辆进行处理,维护医疗急救领域和患者转运市场秩序。

  截至目前,长春市卫生行业“百日行动”收集各类线索223条,检查市属医院75家,出动人员56人次,使医托、医闹和“黑救护车”等黑恶乱行为得到有效遏制。(胡晓琼 徐菲菲)

  管理者说

  全市卫生健康行业将强化组织领导、强化整治措施、强化联合行动、强化持续跟踪,第一时间发现问题、第一时间接收线索、第一时间分析处置,确保行业乱象得到有效治理,保障百姓就医需求。

  ——长春市卫健委党组书记、主任 马平

编辑:赵石乐 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124513990