您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省开展精细化人工增雨作业 有效缓解森林草原火险等级
时间: 2019-05-19 07:00:51      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  近日,记者从吉林省林草局和省气象局获悉,吉林省开展精细化人工增雨作业,有效缓解全省森林草原火险等级持续偏高的态势。

  今春以来,吉林省森林草原防火形势极为严峻。去年冬季少雪,林内可燃物极其干燥。今春持续大风高温少雨的天气,导致森林草原火险等级一直处于攀升的状态。

  从3月下旬开始,吉林省气象部门就提前布置,抓住有利气象条件实施人工增雨。按照“保春耕、保森防、每个过程不放过”的原则,吉林省气象局将天气监测、潜势预报、增雨作业形成联动链条,组织省内飞机及地面火箭、高炮作业力量,随时根据天气情况集中开展空地协同作战,同时开展空中增雨飞机增雨作业和地面发射增雨弹增雨作业。

  吉林省针对高森林火险区域开展的精细化人工增雨作业成效显著,增雨区域及影响区火险等级明显下降,对缓解林区高森林火险态势发挥了积极作用,有效保护森林草原生态安全和人民群众生命财产安全。 (陈沫)

编辑:王善军 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124512861