您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
着眼14种乱象 长春市全力规范城乡建设行业秩序
时间: 2019-05-18 07:08:39      来源: 长春日报
分享本页至手机

  建立台账,挂图作战,集中整治重点工程建设中各类阻工行为;建立联动查办机制,集中整治围标、串标、招标代理机构执业不规范问题……14日,记者了解到,在城乡建设领域乱象整治百日行动中,长春市建委着眼房屋征收、招标投标、拖欠工程款、竣工结算4个方面14种乱象开展专项行动,规范城乡建设行业秩序。

  “房屋征收工作是工程建设的前提和保障。为推进重点工程项目顺利实施,我们集中整治了重点工程建设中各类阻工行为等4个方面乱象。”市建委主任李健告诉记者,他们梳理并形成与征收有关的工程阻点任务清单,涉及8个城区、开发区共22个阻点,通过建立台账、挂图作战、销号处理等举措,进一步压实各城区、开发区征收主体责任。目前,八一水库八一村、宽城区丙二十二路、西湖流域等6个阻点已经解决,施工单位进场施工,其余16个阻点正在推进。近期,市建委将组织各城区、开发区掀起新一轮征收乱象整治高潮。

  针对围标、串标、招标代理机构执业不规范等3个乱象,市建委起草了关于招标代理机构行业信用综合评价动态考核实施方案的初稿,对招标代理机构进行动态管理,下发了关于规范招标文件收费标准的通知,规范招标代理机构收费行为,修订《长春市部分国有资金投资工程项目采用随机方式定标的实施办法》,从制度上规范建设单位招标行为。同时,与市纪委监委、市公安局建立联动查办机制,对省、市重点项目招投标中涉嫌违规、违纪问题进行调查核实。

  “我们还集中整治开工前不缴纳农民工工资保证金、不执行工程款支付担保制度等3个乱象。”李健说,市建委建立了拖欠台账,召开企业座谈会,形成工程款支付监管平台建设方案。与此同时,工程竣工不及时结算等4个乱象整治工作也在积极推进,市建委将指导建设、施工、造价咨询等单位开展自查,建立台账,同时结合建筑市场整治,深入企业进行检查督导,推进工程竣工结算。(赵雪)

  管理者说

  我们将坚持“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”的原则,深挖彻查不放松,打击乱象不松劲,努力铲除黑恶势力滋生的土壤,推动城乡建设行业持续健康发展。

  ——长春市建委主任 李健

编辑:郭聪 审校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

 

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124510444