您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“5·20世界计量日”公平计量进市场活动在长举行
时间: 2019-05-17 18:22:18      来源: 新华网
分享本页至手机

  5月20日,是第20个“世界计量日”,今年的主题是“国际单位制(SI)——根本性飞跃”。5月17日,吉林省市场监督管理厅和长春市人民政府在长春欧亚卖场举行“5•20世界计量日”宣传活动启动仪式。国家市场监管总局计量司、吉林省市场监管厅、长春市人民政府、长春市市场监管局等相关负责人出席启动仪式并致辞。

  在随后的“公平计量进市场”活动中,工作人员向广大市民宣传了国际单位制量子化演进以及与生活息息相关的计量知识,发放计量知识手册1000份,发放100克标准砝码1000个。

  据了解,近年来,吉林省各级市场监管部门不断夯实计量技术基础,建立社会公用计量标准1272项,开展了“优化计量、提质增效”活动,以“双随机、一公开”方式进行计量监督检查,在保障国计民生、支撑经济社会发展、引领科学技术进步、服务市场监管、促进质量提升等方面发挥了重要作用。

  在市场经营乱象整治百日行动中,长春市市场监督管理局对计量领域进行了专项治理,共监督检查集贸市场32家、超市281家、商场10家。现场检查在用计量器具2070台,工作人员宣讲相关计量法律法规及免费强制检定送检程序,要求市场主办方监督场内业户立即停止使用未年检和检定不合格的计量器具,送检合格后方可继续使用,并对3家集贸市场进行了现场处罚。

编辑:赵石乐 审校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124508818