您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
宽城:整治道路交通乱象优化良好出行环境
时间: 2019-05-17 15:36:03      来源: 长春日报
分享本页至手机

火车站区域交通秩序井然。(本组图片由市公安局交警支队宽城区大队提供)

  按照《长春市重点行业领域乱象整治百日行动工作方案》部署,宽城区全力加强道路交通乱象专项整治。区委书记吴相道在全区重点行业领域乱象整治百日行动动员部署会上要求,要坚持问题导向,紧密结合本地区和本行业实际,集中力量重拳打击乱象,提高城市精细化管理水平。

  4月中旬以来,市公安局交警支队宽城区大队(以下简称“宽城区大队”)强力抓好道路交通领域乱象整治,本着梳理问题、剖析根源、强力整治、全面提升的工作思路,在辖区内集中开展道路交通乱象专项整治百日行动,重点整治5类15项道路交通乱象。

  聚焦重点区域 整治初显成效

  4月中旬以来,宽城区大队综合治理了火车站区域、光复路和黑水路商圈等辖区重点区域的交通秩序,整治各类违规占道行为:

  ——整治火车站区域人车混行、机动车违法停车乱象。该大队在站前广场主要点位设置固定警力,增设隔离护栏,安装地下出入口指示牌;在站北广场科学布设警力,强化午间、夜间时段管控,增设隔离护栏,减少人车混行,完善停车泊位和标志标线。目前,站南广场行人、非机动车、机动车交通违法率已分别下降95%、80%和50%。

  ——整治光复路、黑水路商圈各类交通违法乱象。在重点商圈分段包保管理,集中清理私占泊位、非法经营等行为。截至目前,该大队已与区城管部门联合执法20余次,清理占道物品230余件,拖移长期占用泊位车辆30余台,处罚车辆违停500余件。

  ——整治雁鸣湖市场商贩占道经营导致交通不畅乱象。现已取缔雁鸣湖市场,道路两侧无商贩占道经营和违法停车乱象,道路通行顺畅。

  ——整治住邦城市广场周边三轮车交通违法乱象。集中清理占道经营,强化机动巡逻管控,现已查扣非法营运三轮车10余台。

  ——整治柳影路与农安南街节点摩托车乱停乱放造成车辆通行不畅乱象,倡导文明交通。现在,该区域交通秩序明显改善,务工人员车辆基本能规范停放。

  整治静态交通 优化出行环境

  4月中旬以来,宽城区大队重点治理了辖区车辆乱停乱放现象,释放更多道路交通空间,净化城区交通环境。其中包括,从严整治机动车违法停车、摩托车和电动车乱停乱放、占道洗车和修车、“僵尸车”等乱象。采取多方联动、教育与处罚相结合的工作方法,重点整治行人闯红灯、跨越护栏、不走人行横道,非机动车闯红灯、遇红灯不在停止线内停车、逆行等交通违法行为。截至目前,该大队已拖移“僵尸车”52台,查处违停11491件,处罚行人、非机动车、摩托车交通违法行为505件。

  加强联勤联动 严查违法行为

  宽城区大队采取常态整治和集中整治相结合的方式,重点治理15项重点交通违法行为,其中包括超员、超载、酒驾、醉驾、毒驾、闯红灯、假牌套牌、驾驶拼装报废机动车上路行驶、无证驾驶、未按规定让行、逆向行驶、三轮汽车和低速载货汽车违法载人、不按规定车道行驶、“黑校车”违法运营、驾乘两轮摩托车不戴安全头盔等。全面加大对上述各项违法行为的处罚力度,营造依法严管氛围。截至目前,该大队共处罚各类交通违法行为13665件,查扣超标电动车818台。

  宽城区大队与市地方道路运输管理局以及区城管等部门加强联勤联动,其中,与区城管部门组建拖移专项小分队,清理整治占道经营、占道停放等乱象,保障道路交通秩序。组织精干警力成立突击队,夜间集中治理重点时段和路段交通违法行为,加强对夜间北环城路沿线、北四环路沿线的交通管控。截至目前,已联合执法8次,拖移“僵尸车”31台、二轮电动车及摩托车52台,清理占道杂物110余件,清理占道160余处,取缔马路市场1处,清理地桩地锁19处。(李秀薇)

编辑:徐文辉 审校:衣兵 主编:黄维 监制:王健民 

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124508091