您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
延吉公立医院改革让利于民获国务院点名表扬奖励
时间: 2019-05-17 14:01:51      来源: 延吉新闻网
分享本页至手机

  延吉市自2012年开始大胆探索县级公立医院综合改革之路,7年来全市的县级公立医院综合改革取得扎实成效。国务院办公厅近日印发通报表扬,延吉市名列“公立医院综合改革成效较为明显的地方”名单,并新增安排中央资金500万元。

延吉市在公立医院实行“先诊疗、后付费”制度 极大方便患者。

  据了解,延吉市成立了由延吉市委书记、市长任双组长的深化医药卫生体制改革领导小组,全力开展医疗、医保、医药的“三医”联动改革工作。2013年,延吉市政府将延吉市医院、市中医院自收自支事业单位改为财政差额补贴单位,仅人员工资一项,市政府每年就多投入2300万元。此间,全市加大基础设施建设力度,先后投入2.96亿元,完成市医院综合楼改扩建工程,市中医院住院综合楼新建工程,这些工程现均已投入使用。目前,两所试点医院优质护理率达到100%。

  延吉市逐级签订医疗体协议,由上级医院成立专家团队,每周至少3天派出专家,对下级医院提供业务指导。下级医院每年选派2名以上人员到上级医院免费进修学习。2018年,全市基层卫生机构门诊人次占比达27.36%,较改革前增长5.2%。同时,建立双向转诊绿色通道,对基层医院患者施行“免挂号、优先就诊、优先检查、优先住院”的“一免三优”政策,患者凭转诊单即可办理入院,病情稳定后再转回基层,逐步形成“小病在社区,大病进医院,康复回社区”的就医格局。

延吉市县级公立医院综合改革取得扎实成效,人民群众获得实在幸福感。

延吉市卫健局通报国务院通报精神。 王栋 摄

  自延吉市2012年开始实行全部药品(中药饮片除外)“零差率”销售制度以来,药品价格平均下降35%,累计让利患者7000余万元。全市每年开展公立医院综合改革效果评价考核,为两所试点医院争取上级财政改革专项补偿经费3988万元,并配套经费2000万元,获奖励资金550万元,确保了公立医院的公益性,实现了公立医院的可持续发展。

  2012年,延吉市在公立医院实行“先诊疗、后付费”制度,患者只需出示医保卡等身份识别证明,就可办理住院手续。自2017年开始,“先诊疗、后付费”制度实施范围扩大到所有镇中心医院,极大地方便了农村患者就医。

  自2012年开始,延吉市医院、市中医医院实行竞聘上岗制度,通过竞聘上岗,按照双向选择的原则,有效避免了人才压制现象。近年来,试点医院为73名专业技术人才落实编制,引进300余名高水平医疗卫生人才,公立医院人员流失问题得到了有效解决,为提升医院服务能力打下坚实基础。(王栋)

编辑:郭聪 审校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124507872