您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
亚洲最大调蓄池:长春福山路调蓄池具备使用条件
时间: 2019-05-17 06:59:59      来源: 长春日报
分享本页至手机

长春福山路调蓄池真空冲洗系统首次冲洗成功。

  16日,随着最后一条廊道的水流奔涌而出,亚洲最大的调蓄池——福山路调蓄池真空冲洗系统成功完成首次冲洗,标志着调蓄池具备使用条件。待投入使用后,它将成为城市“集水基地”,收集城市污水、雨水,为伊通河进行生态补水,让母亲河更加美丽。

  当日9时许,记者走进位于长春北环城路的福山路调蓄池施工现场,只见地面上零散分布着3间管理用房,长205米、宽130米、深19米,占地面积约3.5万平方米的调蓄池“藏”在地下。记者从管理用房进入,沿着盘旋的楼梯下到19米深的调蓄池存水区,巨大的空间令人惊叹。

  亚洲最大的调蓄池到底有多大?“形象地说,这是一个可容纳27万立方米污水和雨水的‘雨污中转站’,有5个6层楼高的足球场那么大,最大水容量相当于108个标准游泳池装满水的总量。”伊通河中段项目福山路调蓄池项目经理解旭阳告诉记者,虽然体积大,但调蓄池却不占用地上空间,整体都建在地下,并且全封闭,池内安装了除臭设备,能有效阻隔声音和异味,对附近居民的生活没有任何影响。与地上建调蓄池相比,地下的建设要求难度更大。自2016年开工建设以来,建设者们克服了地底涌水、不间断降雨、高支模、超厚顶板、冬季施工等重重困难,用不到一年的时间让这座调蓄池顺利封顶。

  不仅“个头”大,福山路调蓄池还很智能,这背后依赖的是高度的自动化集成。“福山路调蓄池采用真空冲洗系统,核心设备主要包括水平溢流格栅、真空冲洗、潜水泵等,还有离心泵、吸砂泵、防空泵、风机等各类配套设备设施,共计50余种,不少设备都是‘私人定制’的。比如,我们的操作触控屏只有两个模式——进水模式和出水模式,点击一下,就可完成整套动作,能极大降低运营成本。”伊通河中段项目总包安装部经理王犇自豪地说。

  “17条廊道逐一进行真空冲洗,这是检验调蓄池能否正常运行的关键。”解旭阳介绍,目前,17条冲水廊道已全部完成冲洗,下一步,他们将逐步通过PLC编程实现联动运行,后期调蓄池地上部分还将进行园林景观施工。

  深埋地下的调蓄池到底有啥用?“调蓄池不仅可以收集城市污水、雨水,为伊通河进行生态补水,它还有一个更强大的功能,就是在汛期调节蓄水量和河流流量,缓解城市排水压力,避免因短时强降雨导致城市内涝。”解旭阳说。(赵雪)审校:衣兵

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124505089