您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
农博园高新无土栽培区又要展示新模式?!
时间: 2019-05-16 09:48:21      来源: 长春农博园
分享本页至手机

  中国的农业发展迅速,无土栽培技术更是应用广泛在土地资源越来越紧缺的当下,无土栽培技术用人工创造良好的根际环境取代土壤环境,可以有效防止土壤连作病害及土壤盐分积累造成的生理障碍,充分满足作物对矿质营养、水分、气体等环境条件的需要。

  今年,高新无土栽培展区合理利用展区的空间,增加了漏窗式栽培、叠板式栽培、折叠式管道栽培、方管式回升栽培四种模式,同时,今年果菜首次采取深液流模式栽培,深液流技术(DFT)是指植株根系生长在较为深厚并且是流动的营养液层的一种水培技术。种植槽中盛放约5~10公分有时甚至更深厚的营养液,将作物根系置于其中,同时采用水泵间歇开启供液使得营养液循环流动,以补充营养液中氧气并使营养液中养分更加均匀。

  该展区在空间设计上也有创新,东西门改造了两个圆形拱门,将在上面栽种红色的辣椒,展区中间的主景观建造了三只帆船,将用水培浅液流栽培叶菜。更新改造目前已经基本完成了,正进行收尾阶段。

  今年该展区在品种上增加了水培的甜瓜、西瓜等,空中管道还将以番茄、茄子、辣椒为主。目前,番茄树、辣椒已陆续定植栽培,果菜苗、叶菜苗正陆续播种。

  据长春农博园技术员王伟介绍,今年播种栽苗与往年不同,往年都是涮苗,即根上的土用水涮掉,今年采用了浅液流模式,在容器的底部形成一种水膜,苗在里面不会被冲散、冲走,而且操作简单。

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124521699