您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市朝阳区集团化办学促进教育走向优质均衡发展路
时间: 2019-05-16 10:43:43      来源: 新华网
分享本页至手机

  5月15日,长春市朝阳实验教育集团在朝实学区举行揭牌仪式,原长春市朝阳实验小学和宽平小学成立集团,进一步满足人民群众对优质教育资源的需求,标志着朝阳教育在均衡优质发展的路上又迈出坚实的一步。

  当天下午,朝阳区教育局副局长刘秉阁宣布朝阳实验教育集团成立,朝阳区教育局党组书记、局长徐健、副局长刘秉阁、朝实校区校长张玉英、宽平校区校长谢飞共同为朝阳实验教育集团揭牌。

  张玉英宣读了《朝阳实验教育集团工作实施方案》,介绍了朝阳实验教育集团发展的“开放、共享、合作、共赢”原则,将积极探索学校管理、教师发展、学生成长、质量提升等方面管理策略,通过“五联”实现“三促”,即两个校区通过理念联通、课程联建、师生联动、品牌联创、效应联升,促进教师队伍专业化成长,促进学生综合素质提升,促进学校办学水平提高。

  启动仪式的主题为“宽实共生 和合致美”。“宽”既指宽平小学,又意在集团化办学使教育均衡发展道路更宽广,教师眼界更宽阔,共享领域更宽泛,师生发展空间更宽舒。“实”既指朝阳实验小学,更表示集团化办学将走出两个校区坚实的发展之路,将走上教师踏实的教科研之路,扎实推进学生素质教育,最终收获生命教育的累累果实。

  朝阳实验集团两个校区将在原有法人不变、学区不变、学生学籍不变、财务管理不变的基础上,充分输出名校的管理机制和办学经验,两个校区将实现深度融合,理念共融,制度共建,队伍共进,业务共管,设施共享,研训共联,集备共思,活动共行。

  下一步,朝阳区教育局将在处理好品牌与效益、规模与质量、共性与个性、集团与区域协调发展等问题上下功夫,紧扣教育质量提升这一核心,让所有学校由“内”到“外”焕发出新的生机,让区域百姓得到最均衡、最优质的基础教育。

  徐健表示,人民群众对优质教育的需求是社会发展进步的必然结果,教育均衡优质发展是化解“择校热”的重要举措,集团化办学是促进教育均衡优质发展的有效模式,能够将区域内优质教育资源高效的整合与重组,从实际情况出发,解决实际问题,取得实际进展。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124497978