您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省科技厅下功夫做足“加减法” 提升高新技术企业认定服务质量
时间: 2019-05-14 15:06:51      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  年初以来,吉林省科技厅把高新技术企业认定及培育作为促进企业高质量发展的重要抓手,深入研究高企认定新政策,树立“零公里”服务意识,亲企、惠企、帮企,做足认定服务“三加三减”的“加减法”,减轻企业负担,壮大高企队伍,促进全省高新技术企业提质增量,推动吉林省经济高质量发展。

  做好贴近服务“加法”工作,解决企业创新意识不足问题。吉林省充分发挥市县区级基层科技管理部门的作用,为企业提供“零公里”服务。加强对基层科技管理人员的培训,使基层全面理解高企认定的重要性,全面掌握高企认定的相关知识,充分发挥基层科技管理部门前沿作用,为企业提供“零公里”上门服务,“手把手”教企业填报、申报材料。加强对企业家培训,提升企业高质量发展意识。

  做好部门协调“加法”工作,解决部门间政策协同问题。积极同吉林省财政厅、吉林省税务局沟通,三部门合力谋划,共同为吉林高企服务,提早发布《高企认定工作通知》,将高企认定材料收取工作定于企业所得税汇算清缴结束后进行,延长企业申报准备时限,解决了企业申报时间不足的问题,保证了申报材料的质量。加大政策协调力度,由原先仅有会计师事务所能够出具认定专项报告,扩大到税务师事务所,增加了能够出具高新技术企业认定专项报告资质机构的数量。

  做好政策宣讲“加法”工作,解决企业对政策程序把握不清问题。“敞开门”咨询、“迎进来”解答、“走出去”培训,全力做好政策宣传、申报辅导工作。为及时解决企业提出的问题“敞开门”咨询,建立了QQ群、微信群并公布工作人员电话,提供全天候咨询服务。对有申报意向的企业来电、来函、来人的咨询“迎进来”辅导,在材料提交前进行申报辅导,指出申报材料在内容上的不足,确保企业申报材料质量。

  做好申报材料“减法”工作,解决材料数量多、质量低问题。将《认定办法》中没有明确要求,但为了便于省认定机构审查而要求企业提供的“技术领域的情况说明”“科研项目立项证明”中“应含有参加项目人员信息”两项内容删除,企业需要提供的申报材料由5份减为3份。根据《认定办法》和《工作指引》申报材料要求,组织编写了申报材料参考样本并免费给企业发放,指导企业规范填报,减轻企业申报难度,降低企业申报成本,减轻企业负担,提高企业申报材料质量和认定通过率。

  做好认定程序“减法”工作,解决通过率不高的问题。为深入推进“放管服”改革,通过优化认定流程,删繁就简,规范专家评审行为,将高新技术企业认定次数由以往的全年1次改为2次,开发电子化评审系统,规范形式审查项目及程序,降低专家评审自由裁量权,针对高企申报材料中存在的问题,积极帮助企业采取补救措施,提高认定通过率。

  做好不良机构“减法”工作,解决企业申报负担重问题。针对一些不良“代理机构”为了获取利益对企业进行错误诱导、加大企业申报成本的行为,及时在省科技厅官网发表声明,纠正不良“代理机构”的错误行为。每次政策培训会都通过科技厅网站及QQ群、微信群等媒介进行公布,扩大培训范围,鼓励引导企业自行申报,降低申报成本,减轻申报负担,为企业保驾护航,树信心、增数量、保质量。

  据年报统计,2018年,吉林省899家高新技术企业营业收入2527.5亿元,净利润244.1亿元,实际上缴税费总额183.7亿元,共享受税收减免总额35.9亿元。科技活动经费总支出114.1亿元,期末拥有有效专利1.16万项,期末从业人数19.5万人,科技人员4.8万人,吸纳高校应届毕业生4062人。有力提升高企科技创新能力,提升核心竞争力,增强企业发展后劲,有效带动全省经济高质量发展,为吉林老工业基地全面振兴、全方位振兴提供科技支撑。(李晓静 实习生刘奥琪)

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124491953