您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林:“筑梦小主人”走进养老院感悟“代际沟通”
时间: 2019-05-13 15:32:35      来源: 新华网
分享本页至手机

  和老人一起画画,做游戏;认真倾听老人讲述光辉的岁月……近日,吉林省关工委“筑梦小主人”教育活动办公室组织“特邀小记者”到养老护理康复中心与老人们进行互动,感悟“代际沟通”。

  记者在长春市亲亲园养老护理康复中心看到,20多位小学生在工作人员的带领下,参观老年人的生活起居、文化娱乐、康复训练、医疗保健等,了解专业化、个性化长者护理方案。

  在长春电影制片厂原录音师康瑞新老人的房间,小记者们把老人团团围住,不停提问:“康爷爷,您都为哪些影片录过音?录音师的工作辛苦吗?” ……

  “我在《刘三姐》《小字辈》《街上流行红裙子》等影片中任录音师。优秀的录音师不仅要对音乐有自己的理解,还要有一双灵敏的耳朵,耐得住寂寞……”面对孩子们的问题,90岁的康瑞新老人仍然思维敏捷。老人告诉记者,孩子们的到来,让他感受到自身的价值,重新捡起了“即将失去的记忆”。

  在中心的活动室,小记者们和老人们分组画画,现场其乐融融。孩子们主动陪爷爷奶奶聊天说话,帮奶奶递笔蘸颜料,老少共同勾勒出晚辈对长辈的祝福,长辈对晚辈的关爱。很多老人都表示,自己的孙辈都已经长大成人,很久没有接触这么小的孩子了,孩子们的到来让他们感觉到“融入社会”而非“被遗忘”。孩子们表示,看到养老院的爷爷奶奶,让他们感受到,人终有老去的一天,老人更需要照顾,自己要好好珍惜与父母的每一天。

  吉林省养老产业联合会秘书长、长春国信亲亲养老产业发展有限公司总经理王佳伟说,老年人的内心比较脆弱,需要陪伴和关爱。孩子们到养老院,一方面给予老人们更多地关爱,让他们感受到自身价值,另一方面也让孩子们学会如何与老人相处,感悟“代际沟通”。

  “筑梦小主人”教育活动是由中国青少年社会教育“银杏奖”终身成就奖获得者、吉林省教育关工委副主任曹魁珍倡议,已正式列入2017-2020年吉林省妇女儿童民生工作项目名录的大型公益教育活动。(姜明明)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124487458